コメント
maipi
5ヶ月から麦茶など口にして
6ヶ月から離乳食を始めては?
こってぃ
5ヶ月からゆる〜く離乳食始めました。1ヶ月で小10まで食べられるように、とか書いてありますが、息子は小3のおかゆと小2の野菜だけでもお腹いっぱいで、というかむしろ飽きてしまって食べてくれません(;◡̈;)
うちの場合ですが、暑いからと言っておっぱいとおっぱいの間に水分補給の為のおっぱいを飲ませるとメリハリがなくなるなと思って、4ヶ月から白湯と麦茶を始めました。
完母なので、哺乳瓶の乳首を嫌がり…たまたま出産祝いで頂いたスパウトを試してみたら成功、あとはスープ用のスプーンで飲ませています。
赤ちゃん用のりんごジュースやアクエリアスみたいなものは甘いので、赤ちゃんが甘い味を覚えて離乳食が進みづらくなると保健師さんから聞きました。なので、大人用に煮出して作った麦茶に白湯を混ぜて、市販の赤ちゃん麦茶くらいになるように薄めて飲んでいます。
最近風邪を引いてしまい、粉薬を処方されたのですが、スプーンで飲む練習をしておいたのが功を奏し、薬も嫌がらず飲んでくれました。スプーンやっててよかった…!
-
ちぃ
甘いものはダメなんですね、もう少ししたら、麦茶に挑戦してみます。哺乳瓶で最初はよいのかな。
あっスプーン!!うちもこの前下痢して粉薬溶かしてスプーンであげてみました!以外と楽しそうにペロペロしてたのでラッキー!って感じで。離乳食楽しみです!
詳しいご説明参考にさせていただきます!ありがとうございます!- 7月22日
-
こってぃ
哺乳瓶で大丈夫ですよ(´▽`)スパウトは難しい場合もあるそうなので、哺乳瓶→ストローの子が多いみたいです。うちは哺乳瓶がダメだったので、マグマグの形のスパウトは両手で持ち手を持ててそれが好きで飲めた感じです。なので、マグマグを始めてもいいかもですね!母乳実感の乳首に合うマグマグなら見たことあります!母乳実感お使いでしたらそれはレンジ消毒もできるのでオススメです♡
そしてもしお持ちでなかったらこのスプーンがオススメです♡
離乳食頑張りましょう(´▽`)♡
グッドアンサーありがとうございます!- 7月22日
-
ちぃ
そーですね!マグマグに挑戦していこうかなと思います!!
おすすめスプーン画像ありがとうございます!早速探しにお店行きます!何もかもわからないのでとても参考になりました!!ほんとありがとうございます(^∇^)
離乳食、お互いがんばりましょーー!- 7月22日
ちぃ
すこしおくらせてもいいですよね、やはり、麦茶などはまだあげなくてもって感じですかね。様子みて、離乳食5ヶ月過ぎてからにしてみます。ありがとうございます!