※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
家族・旦那

旦那の祖父が亡くなり、お葬式に参加すべきか悩んでいます。子供は9ヶ月で、遠方のため行くべきか迷っています。

旦那の祖父が亡くなりました。
子供は9ヶ月で、コロナの影響で
私は結婚、出産後も会ったことすらありません。
お葬式などは行った方が
良いものでしょうか??
ちなみに遠方になります😞

コメント

キョン子

常識的に行くのが普通ですかね。
私は婚約中に主人の祖父が亡くなり、飛行機に乗って行きました。
会ったことはありませんでしたが、主人にとてもいいおじいさんだといつも聞いていて、火葬前に一度お顔を見ておきたいと思いました。

ただこの情勢です。お子さんも小さいですし、コロナのことも含め、ご主人と相談されるのがいいと思います。

義母さんにとってはお父様ですから、嫁姑関係にもよるかなと思います。
お葬式は何かと忙しいです。泣いてる暇もないです。
なので行かないとなると、お手伝いも放棄する、という事をふまえて相談されるといいと思います。

みき

我が家は行きませんでした。遠方な上、この状況ですし、お義母さんにも主人だけでいいとの事だったので。
ちなみにいとこは全員参列しましたが、その子ども達は誰も参加しませんでした。

はじめてのママリ

わが家は今年の春、旦那の祖父のお葬式行きませんでした。
コロナがかなり出ている県でのお葬式だったということもありますが。
義母は来てほしい感じでしたが、むこうの親戚が来なくていいと言ってくださいました。
当時とはコロナに対する対応も変わってはきてますが、流行地域にはわたしはまだ行きたくないです。