※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかちか
子育て・グッズ

近所の子供たちの言葉遣いに注意したが、親からクレームはない。自分の子供が同じようにされたら嫌かどうか気になる。

よその子への注意の仕方について

新興住宅地に住んでいて、毎日家の前で近所の子たちが数人集まって親が見守りつつ遊んでいます。

先日、3歳の男の子が新しいおもちゃを買ってもらったのか、嬉しそうにみんなに見せびらかしていました。
すると2歳の男の子が貸してほしかったのか、おもちゃに手を伸ばしたところ、
3歳の男の子が「お前は誕生日じゃない!!貸さないよ馬鹿野郎!!」と言い放っておもちゃを貸さずに走っていきました。

その発言にびっくりして、思わず笑いながらですが、走り去る男の子にむかって「〇〇くん~そんな言い方したらダメだよ~!」と軽く言ってしまいました。
注意された本人は走っていったし、そのあともご機嫌に遊んでいたので特に聞こえていなかったかもですが...
※男の子たちの親御さんは少し離れたところにいたので、子供たちのやりとりは聞こえていません。
※私の声は少し大きかったので親御さんたちに聞こえていたかも?

そのことについて特にその子の親御さんに何か文句を言われた訳ではないのですが、よその子の言葉遣いに勝手に注意して出しゃばりすぎかなと不安になってしまいました💦
※その子自身も普段はとてもいい子だし、親御さんも常識的で優しい方たちです。

自分のお子さんが、近所のお母さんにそのように注意されていたら嫌な気持ちになりますか??

コメント

YK

大丈夫だと思います!
むしろ私は自分がいない所で自分の子供が悪いことをしたら注意してもらいたいです!!

のぼりべつ

今のご時世軽く注意しただけでもピーピー言う親とかいますしね😅💦難しいところですよね〜

でもちかちかさんの注意はいいと思います!