※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sssaa
子育て・グッズ

生後19日目の赤ちゃんが乳首を上手く吸えず、搾乳機で母乳をあげています。練習中は首を動かしたり手でおっぱいを離そうとします。目安量については病院で相談してみてください。

生後19日目なんですが乳首が短いためかなかなか上手く吸ってくれません。

なので毎回のように搾乳機で絞ったものをあげてます。

練習もしてますが、
ぽたぽた垂れる母乳をペロペロ舐めてる程度で
病院で習ったような乳輪全部を入れる感じに口に入れると首を動かして口を離したり、
手でおっぱいを離そうとします。

たまに上手く吸ってくれているので今後も練習は続けて直母を目指しますが、
搾乳機で絞った母乳をあげるときの目安量みたいなのはあるのでしょうか?

コメント

ゆうあ(^O^)/

ちょうど同じ時期で、同じ悩みもってます!笑

今は80くらいですよ!

• ゆうあ(^O^)/

ゆうあ(^O^)/

ちなみに生後20日目です!

• 7月22日
  • Sssaa

Sssaa

入院中みんな立派な乳首だったので同じ悩みを持ってる方がいて自分だけじゃないって安心できました!
    ありがとうございます!
    我が子は80から120ほど飲みます(^_^;)
    本人が満足すると口から哺乳瓶の乳首を出すのでそれを合図にしてます。
    特に吐き戻しとかしないし、
    絞った母乳だからちょっと多めでもいいかな?って感じであげてます。

• 7月22日
  • ゆうあ(^O^)/

ゆうあ(^O^)/

グッドアンサーありがとうございます!笑

そうそう、皆さん立派な乳首で、私も不安でした。

だいぶ飲みますね!
    素晴らしい!*\(^o^)/*

先生がそのくらい飲めばいいっていってたので、いいと思います*\(^o^)/*

お互い頑張りましょう!

• 7月22日

保護器つけてみてはどうですか😊?
それで飲んでくれたら乳首も少しずつ
伸びてきました!

• Sssaa

Sssaa

一カ月検診までは頑張ってみて無理そうなら保護器を購入したいと思います!
    ありがとうございます。

• 7月22日

私も上の方と同じで保護器使ってました(^ ^)
乳首が短かったので使っていたのですが、少しずつ乳首も保護器のおかげでのびて1ヶ月頃には最初保護器を使って乳首をのばしてから直接飲ませてました♬

• Sssaa

Sssaa

一カ月検診までは頑張ってみて無理そうなら保護器を購入したいと思います!
    乳首伸ばしてから直接ってのは参考にさせていただきます。
    ありがとうございました!

• 7月22日
のん

私も乳首が小さめで初めすごく苦労しました(;´Д`A
スポイドみたいな感じのもので乳首も引っ張ってから口に無理やりハムっ‼︎とくわえさせてあげてました‼︎
搾乳した時は飲むだけあげてました‼︎80くらいだったかな⁈

• Sssaa

Sssaa

回答ありがとうございます!
    無理やり口に入れてあげても首を動かして口から出すんですよ(^_^;)
    上手に吸えた!って思っても2回ぐらい吸ったら同じく口を離したりします。
    何が気に入らないのだろう?って感じで毎回練習してます(´・_・`)
    搾乳したのは80から120ほど飲みます!
    ちょっと多めでもそれ以上はなぜか飲まないし、吐き戻しもないのでとりあえず飲むだけあげようかなと思います。

• 7月22日
弘mam✩

生後2カ月までは保護器使ってました(^ ^)
気付いたら直母で飲めるようになってましたよ☆

• Sssaa

Sssaa

回答ありがとうございます!
    2600前半で産まれたので吸う力が弱いのかな?って勝手に思いこんでます(^_^;)
    保護器で飲めるようなら
    直母で飲める可能性も上がるので1カ月検診まで頑張ってみて無理そうなら保護器を購入したいと思います!

• 7月22日