※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん0925
お金・保険

新居のエアコン工事で穴が開いていない問題について、ハウスメーカーとエアコン業者の言い分が食い違い。穴は開いていないのが一般的か、開け忘れか検討中。

新居が完成し、なんとか引越しも終わりました( ̄▽ ̄)
エアコンは4台つける予定で、1台はハウスメーカー、1台は持ち込み、2台は他業者の設置になります。ハウスメーカーにお願いした1台はすでについているのですが、あと3台は後日工事の予定でした。
引き渡し後、気づきたのですが、2台分のエアコンの穴が開いてないのです…
工事日まで日がない中、気づいたので工事の現場監督に確認すると問題ない、通常穴は開いていない、それでもすぐ付けれるとの事で私もそれを鵜呑みにしていたのですが、いざ今日業者の工事が入ると穴が開いてないのですが…普通は開いてるんですが…うちが開けるなら特殊な工具が必要なので今日は開けれないし、別料金になりますと言われ…

家はセキスイハイムでタイル外壁の家なのですが、本当に現場監督が言うように開いていない(業者が開ける)のが一般的なのでしょうか?
エアコンの業者の方が言うにはハイムの家は開いてるのが一般的、開け忘れたのでは?との事で、どちらを信用すればいいのやら…ハイムの担当者には明日電話するつもりですが、皆さんは穴は最初から開いていましたか?

コメント

積水ではないですが、穴はエアコン付けてもらうときに業者があけてくれました!
ホース?の位置やエアコンの向きなどもありますし、普通は業者が合わせて開けるのではないですかね?(^o^)

• りん0925

りん0925

私も通常はそうなのかなと思ってたのですが、他社が穴などを開けるとその工事が原因の不具合は保証の対象外と聞いていたのと、エアコン業者のセキスイハイムの家は基本穴は開いた状態って言葉を鵜呑みにしていました💦
    現場監督に確認すると追加工事で開けれるけど金額が他社がするより高くなると聞いたので、取り付け会社にお願いしようと思います^_^;

• 7月22日
so-mai

旦那がエアコン取り付けの仕事をしています。
私の実家に新たにエアコンつけるときにお願いして私も現場を見ていましたが、旦那が自分で開けていました!
今住んでいる家も新築ですが、穴が開いてないところにもこれから1台つける予定で、私も穴ないじゃん?と思いましたが旦那はそれも自分でやるんだと言ってましたよ!

• りん0925

りん0925

穴は取り付け業者にお願いするのが一般的なんですね^_^;
    賃貸は最初から開いていて穴から害虫などが出入りしないように蓋をしていたので、そのイメージでした💦

• 7月23日
ザト

私は過去に何度もエアコンをつけましたが、家電量販店などで工事費込みになっていれば、穴を開ける分も込みですよ♪
リビングのエアコンは通常16万チラシ11万→値切って8万、寝室のエアコンは通常12万→値切って6万で工事費込みでしたヾ(*´▽`*)ノ

• りん0925

りん0925

すごいお安く買えたのですね(*^_^*)
    私は電気屋巡りがしんどくて(今、息子が掃除機と扇風機ブームでして止めるのが大変) 引越し業者から買いました( ̄▽ ̄)
    それを下請けの業者さんが取り付ける流れになってたのですが…当日業者さんがタイル外壁の穴あけに必要な工具を持ってきておらず(タイル外壁なのは知っているはず)、ハイムさんは通常開いてるので〜との発言の流れになったので今となっては工具を忘れた非を逃れる為の発言だったのかもしれません( ̄▽ ̄)

• 7月23日

基本的にエアコン設置のときに業者さんが開けてくれるはずです(^O^)
ただその分工事費とかがかかるはずなので、エアコン購入時にそういったお話が出てないですか?

賃貸だったり、中古だったりすると既に穴が空いているケースもあると思いますが新築だと大体は工事のときに開けてもらう必要があります。
もう一度、エアコン購入元、または業者さんに聞いてみると分かりやすいかと思います(^O^)

• りん0925

りん0925

コメントありがとうございます(*^_^*)
    引越し業者からの購入で、見積もりの詳細は忘れてしまいましたが、確か取り付け料金は入っていたはずです。
    ですが、それは通常の穴開け範囲の見積もりだったようでタイル外壁の為、見積もり外の料金が発生するようです( ; ; )
    見積もり時にタイル外壁なのは分かってたはずなんですけど…
    どんどん予定外の出費がかさんでます(苦笑)

• 7月23日
かすみ

前に住んでいた賃貸物件で、大家さんに確認しエアコンを設置した際は業者さんに穴を開けてもらいました。
今の新居では、(セキスイハイムでは無いですが)設計の段階で各部屋エアコンと室外機の設置場所を決めておき、穴も開けてもらいました。
現場監督さんの話では、穴を開けずに業者さんに開けてもらうと大事な支え柱の上に穴を開けてしまう場合もあると話していましたよ。
柱の位置など確認してみたらどうでしょう??

• りん0925

りん0925

私も賃貸の時は全部屋開いていて害虫などの侵入防止に蓋が付いてる感じだったので、なんとなくそういうものを想像してたのですが、違うのですね💦

• 7月23日
すにっち

義実家が建て替えをしましたが、設計段階で穴の位置を指定して開けていただきました。
エアコンの穴はどうしますか?と聞いていただけて答えたのでそうなりましたが、
多分、それがなかったらなかったんだと思います😅

• りん0925

りん0925

私もひょっとしたら、打ち合わせの時にどうするか聞かれたのかもしれません^_^;打ち合わせばかりの日々で多分、確認されたのでしょうが忘れてしまいました( ; ; )

• 7月23日