コメント
ktm260910
借りて住みたい所は決まってるんですか?
退会ユーザー
彼氏さん名義で借りるのならとくに不動産側から調べられるようなことはないと思いますよ?
いちお同居人として署名するくらいだと思いますが(-。-;
もしも契約違反とか今後の心配があるなら不動産側には同居人がいるということだけ伝えててもらった方がいいんじゃないですか?
りぃ
私も実家から住民票移してないですよー!
住民票移さないと不便な時ありますが
別に平気ですよ(´・_・`)笑
不動産屋に住民票移して
移し終えた住民票を見せろと言われる訳でもないし。。。
不動産屋に事情を話してみるのが
1番いいと思いますよ♪
そんなに詳しく話す必要はないですが
退会ユーザー
現在、2人同居可 のとこに住んでます!
今の家に引っ越す前は、旦那(当時は付き合ってただけなので彼氏)だけが借りて他ところに転がり込んでた状態で、何か言われれば泊まりに来てる〜ぐらいでいいんじゃないですかね??
今住んでるところは借りる時に一緒に住むと不動産に言ったので
借りる手続きをするときに名前と住所、同居人との関係を書くだけでした。
その時まだ入籍して無かったので、婚約者というふうに記入しましたが、特ににもありませんよ(^-^)
もちろん、入籍する前は住民票とか移してなかったので書類とか全部実家ですが、
取りに行ける距離でしたらそんなに問題ないですよ!
すにっち
借りることはできますが、
賃料に含まれる保険の部分で、
同居と申請してない人がずっと住むようになると、
何か言われる可能性はありますし、保障が出ません。
借りる人の年齢と収入は見られるのでちゃんと書かないといけないですが、
同居の人の年齢は特に関係ないので、ちゃんと書いて住んだ方がいいですよ☺
住民票はうつさないと、税金とかいろんな申請とか面倒ではありますが、そのままにすることも可能です☀
ぷぅーこ
ご自身には収入がなくアパートの名義が彼氏さんじゃないと契約出来ないということでしょうか⁉💦💦
彼氏名義で契約で、同居人としてご自身とお子さまの名前を契約書に書くのが一番良いと思います‼
ご自身だけならまだバレないと思いますが、お子さまも一緒なら同居人という形での記入はしたほうがいいと思います(ノ_<。)
アパートは他にどんな人が住んでるか分かりませんし、万が一お子さまに対しての苦情(走ったりして足音がうるさいとか、赤ちゃんなら泣き声がうるさい)があった場合にその苦情は本人に直接言う人もいますが、いまは管理会社に伝える人が多いです💦💦
そのときにバレて追い出されてしまう可能性もなくはないです😵
賃貸って必ず規約があると思うのですが、細かい字でいっぱい説明書きがあるので確認したほうがいいです!
年齢が年齢で住民票が移せないというのとお子さまが何歳なのかが文面ではわからないのでお答え難しいですが、お子さまに対してのお手紙(予防接種のお知らせや児童手当等)は大事なものなので、現在の住民票がご実家などきちんと手紙を受け取れる環境なら移さなくても問題ないのでは⁉と思います。
なにか不正になることがなければ別に不動産に隠す必要はないと思うのですが…(;・∀・)
いまは同棲で借りる人もいっぱいいますから普通に同居人で契約できますよ☆
kkamama
決まってます(><)
ktm260910
決まってる所は、お子さん住んでる気配ありますか?