※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

最近地震が多いですね。防災グッズを見直さないとなと思っているのです…

最近地震が多いですね。
防災グッズを見直さないとなと思っているのですが、みなさん何をどのぐらい備えていますか?

うちは防災ヘルメット、使い捨てパンツ、現金(お札+小銭)、使い捨てのお皿、サランラップ、2日分ぐらいのカップ麺など食べ物、ガスボンベ、ゴミ袋、懐中電灯、乾電池、防災簡易トイレ、給水タンク、圧縮タオルぐらいです。

ラジオやロウソク、携帯の電池式の充電器も用意しておいた方がいいんだろうなと思いつつまだ買ってないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

元々持ち出し用リュックと自宅避難用の防災グッズを揃えていましたが、子供が産まれて色々買い足しました!

自宅避難用には5日分のペットボトルの水と食料、飲料水とは別で生活用水を押入れに入れてあります

持ち出しリュックは衛生用品や最低限の食料、個人情報のコピー
あとは、釘の踏み抜き等を防止する靴の中敷、ヘルメット等々です

お子さんがいる方の被災体験レポなどを見たら怖くて怖くて…
1度夫と一緒に子供を抱っこして避難用リュックを背負って避難所まで歩いたことあります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

避難用リュック背負って避難所まで歩くの大切ですね!リュックに色々詰め込んでるので実際避難する時に重すぎるってなるかもですもんね、、、!

子供がいる方の被災体験レポ見てみます!

コメント有難うございます☺️

• 32分前
はじめてのママリ🔰

ラジオは手回しできて太陽光あって携帯充電できるやつおすすめです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

Amazonでセールしてるぽいので買おうと思います!コメント有難うございます☺️

• 31分前
はじめてのママリ🔰

基本ローリングストック。
食料は結構どうにかなるので、トイレやおむつ、生理用品は最低1週間分はあります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生理用品も必須ですね!うちも使う分+1パックは余分に置くようにしています!

• 30分前
かずずん

あとは

ポータブル電源
ソーラーパネル
ソーラー式のランタン
100vエアコン
高電圧用の延長コード/ケーブル
ポール(骨折用に杖)
電気カーペット
ポータブル冷蔵冷凍庫
追加のレンジとポット
シリアルやおやつ
風邪ひき用の食べ物とゼリー
無洗米
薬の予備
汚水や雨水を飲み水に変えるボトル
大人用オムツ

とか準備してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ポータブル冷蔵冷凍庫というものがあるのですね!無洗米も確かに必要だ!洗う水勿体無いですもんね💦

まだまだ備えなきゃいけないもの沢山ありそうです。

• 29分前