※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★ 3 kids mama ★
お仕事

放課後デイサービスは、幼稚園児などが放課後に利用する施設です。

『放課後デイサービス』というのは何をする施設なのでしょうか?
ご近所のおうちにたまに放課後デイサービスと書かれた車が来ていて、お子さんを送って来られてます。幼稚園の年長さんです。

コメント

あいら

発達障害の子供などが通うデイサービスではないですか?🤔
同市にも障害がある子供の為のデイサービスがたくさんあります😊

• ★ 3 kids mama ★

ありがとうございます!
    やはりそうですよね!普通の、なにもないお子さんは利用出来ないですよね??そこのお子さんとよく遊ぶんですが、目に見えて障害がある感じではないのですが、見えないとこで色々あるのかなぁと🤔💦

• 10月25日
リリ

放課後等デイサービスは福祉サービスのひとつで、障害のある子どもや発達に特性のある子どもが利用できるものです🍀 最近は民間企業が事業運営している所が増えてきているので、街中でもよく見かけるようになりましたね😀

ありがとうございます!
    すごくわかりやすいです!発達に特性!そのご近所のお子さんとよく遊ぶんですが、どこか何かありそうには見えないけどなにか特性が有るんでしょうかね☺

• 10月25日

介護福祉士です!!

簡単に言ったら放課後デイサービスは、障害を持ったお子さんが通う場所です。

ありがとうございます!
    ひらたく言うと、何も気になることがない子が利用する施設ではないということですね!

• 10月25日

退会ユーザー

発達に問題あるお子さんが利用する場所なので、健常者のお子さんが利用する場所ではありませんよ!!
    発達も種類が沢山あるので、見た目分からないお子さんも居ますよ😊
    普通の何にもない子供は普通の学校に通います。
    発達あるからって全員が全員普通の学校に通ってはいけない。何て事もありません😊

• 10月25日