※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナママ
妊娠・出産

29週の妊婦で、中心静脈カテーテルで点滴中。痛みと辛さに耐える日々。同じ経験をした方の助言や経過について知りたい。MF ICUでの入院生活についても悩み。

今、妊娠29週目で、出産するまで入院て言われています。
最近、点滴の差し替えが困難であるため中心静脈カテーテル手術をして、腕がから心臓にかけてカテーテルで点滴が入っている状態なんですが、カテーテルが入ってる腕の方が重く怠く痛くて夜も寝れない状態で。痛み止めとホットタオルでなんとかしのいでいるのですが、同じくような経験をされた方はおられるでしょうか?そして、この状態をどのくらいで改善したよって方おられるでしょうか??
看護師さんに聞いたには、1wもすれば徐々にって言われたんですが、長期入院の上この痛みに耐えていく辛さもメンタル的に弱っています。
また、寝たきり状態で、MF ICUに入っていて、お風呂に入れず1w2回の清拭と1w1回ストレッチャーで洗髪してもらっています。トイレと洗面は可で自由なんですが、トイレに行けるだけマシではあるものの辛くなってきていて、同じような方と話すだけでも精神的に良くなりそうな気がして質問させてもらいました。

コメント

チョコパイm

こんにちは。入院生活お疲れ様です。私も24wからMFに入っていたので孤独でした😭点滴も大変ですね。私は3日交換から一週間の針を入れていたんですけど、腕がもたなくて、首の辺り?から入れると楽だよっていうのを聞いてはいたのですが手術が怖くてお断りしました…。なので両腕は針の跡で大変なことになってました。バナナママさんはすごいです😭慣れるといいですね。洗髪してもらうのはかなりの癒しでした。香りがいい高いシャンプーを持ってきてもらうといいかもしれません。あんまり役に立つコメ出来ずすみません😭

• バナナママ

バナナママ

ありがとうございます。実は妊娠二回目でして、1回目の時は4ヶ月入院をしていましたが、家族の面会も出来てメンタル的にまだ落ち着いて入院生活を送れたんですが、今孤独で、、。点滴の差し替え痛いですよね。手術的には全然痛みもなくて大丈夫でしたが、点滴の針より太いカテーテルが血管に入っているため、異物として痛みもあるんだろうっていわれて、、。こんなんやったら点滴の差し替えの方がいいって思ってしまって涙😣
    シャンプーの匂いがいい物にすると、ちょっとリラックス出来るかもしれないですね。ありがとうございます😊

• 10月25日