※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。先生方が極端な2つのタイプで、どちらが良いか迷っています。

幼稚園選びまだ決まってなくて、極端なんですが片方が全員若い先生で見た目も自由そう、少し女子校感のある先生達。
でもまとめ役の様な頼もしい年配の先生が1人います。
在園児は見学者などに挨拶する子が多いです。

もう片方は年配先生多数で、外見や服装の規定が厳しそうな格好です。先生の上下関係凄そう。
在園時達は元気とか明るい印象はありません。

条件で選んだ園が偏ってしまい先生方も極端な感じです。
年齢で判断するべきではないのですが、みなさんはどちらが良いと思いますか?😥

コメント

もち

年齢というよりは、元気に挨拶してくれてる園の方がいいなという印象を受けます😊✨

私も何箇所か見学しましたが、やっぱり子供が元気に挨拶してくれる所は、先生方も楽しそうに明るい方が多かったです☺️🌷

eriii

幼稚園で働いています!
このように書かれているということは、先生たちがみんな若いことが気になるけど、子どもが明るくないのもどうかな〜というところでしょうか?💦

お母様がお子様にどのように育ってほしいかが1番だと思います😊
安心感のあるベテランの先生にお任せしたいのか、若い先生たちの元で元気に明るく育ってもらいたいのか…🤔✨

働く立場としては若い先生が多数の園は入っても長く続かないことが原因かと思うので、職場環境が心配です😂
年配〜若い人までいる園はある程度の上下関係はあるとしても働きやすい環境なのかなと思います!
私は現在9年目ですが、うちの園ではちょうど中堅です。とてもいい幼稚園なのでベテランも若い子もいますよ🙆‍♀️

ちなみに私が質問者様の立場なら若い先生のほうに入れたいです!
若い先生は若さゆえに全力さがありますし、何事にも一生懸命な人が多い気がします!ベテランの安心感も捨てがたいですが、子どもには明るくのびのび育ってもらいたいので😆

長々とすみません😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにです😭
    両方同じぐらい良さもあるけど、心配要素もあって💦
    自分の子供の生活を想像した時活発に挨拶出来る方が良いと思いました☺️
    eriiiさんはきっと素敵な先生だろうなと思います🥺
    コメント本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 10月25日

後者の方は公立だとかはありませんか?
どちらも私立でしょうか?

私は働く場所を探しているわけではないですし、先生たちの〜というより、こどもの雰囲気や園の綺麗さや安全面や、ホームページとかでの園の活動内容、見学に行って話を聞いた感じの雰囲気をメインで決めると思います。

あとは金銭面での差がどんなものかとかですかね。
主に行事の力の入れ方とか、安全面をみます。

もちろん若い先生はちょっと…と思ったり、逆におばちゃん先生は…って人もいると思いますが。

はじめてのママリ🔰

最初の方が良いなって印象を受けました😊