※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
その他の疑問

ミシン詳しい方!メーカーおすすめってありますか?人気なので調べたらブ…

ミシン詳しい方!
メーカーおすすめってありますか??
人気なので調べたらブラザーのPS202(¥21000)が出てきて、もう少し高いので、SENSIA(¥28000)っていうのが出てきました。
ミシンは初心者なので普通に縫えたらそれでいいんだけど、後々刺繍とかしたくなるかな…?その時にまた買えばいいかな?でもこの金額差なら… いや使いこなせないか…

と悩みまくってなかなか買えません😂
アドバイスいくださーい!!

メーカーは問いません!唯一ブラザーが聞き覚えがあったのでそれで見ています!

コメント

ユキ

私は、洋裁の教員免許を持っていますが(初心者であればと言う訳ではありませんが)、ブラザーのPS202でもいいかと思いますよ 私は、中学2年生の後半から中学3年生の前半頃まで病気で入院した時期があったんですが、卒業の時手に職をつけておいたほうがいいと当時担任の先生から話を聞いて、高校から短大(5年間)まで洋裁の勉強をしていました おにぎりさんもまずはミシンに慣れる事から始めるのがいいのかなぁと思いました ブラザーやジャノメなど種類はいくつかあると思いますので、お店の店員さんと話ししてみるのもいいかもしれないですね 

• おにぎり

おにぎり

ありがとうございます!ちょうど今色々みてたところです。洋裁の先生!尊敬です🤩

ジャノメも老舗みたいですね。調べると機能も色々で… 自動糸切りとかあった方がいいのか?他にも必要な機能があるのでは…?となかなか決まらず😂
    店員さんと話すのが良さそうですね。ユザワヤに行ってみようかなと思います。
    ちなみに… ユキさんはあった方がいいと思う機能、ありますか??

• 10月25日
ユキ

作りたいものにもよりますが、どうしても刺繍がしたいとなると少しミシンの値段も高くなってくるかもしれないですね  たまに見かける、足で踏み板を漕ぐタイプのミシンを知ってますか?学生の時はそのタイプと店頭に並んでいるようなミシンがありましたが、私は、どちらかと言うと足で踏み板を漕ぐタイプのミシンが好きですね ただ、場所も取るし持ち運ぶのも大変で、今では店頭に並んでいるような持ち運べるミシンを使ってますね その当時は、スカートを作ったりベストを作ったりブラウスを作ったり、ファッションショーで着るドレスを作ったり帽子を作ったりしてましたね 和裁では、浴衣や着物を手縫いで縫ってましたが、いろんなものが形になっていく事が楽しかったですね 今は、ミシンにもいろんな機能がついていて私が昔使っていたものと比べても随分様変わりしたなぁと思いました 今、家にあるミシンは古いタイプなので自動糸切りはついていないものでしたが、特別に不自由さを感じた事は無いですね また、同じ刺繍でも私は手芸の刺繍も好きなのでクロスステッチでクッションを作ったりもしてますよ 店員さんに「ミシンは初心者なんですけど、どのようなミシンを使うのが一番適してますか?」とかって相談してみるのもいいかもしれないですね?私の家の近くにユザワヤというお店を聞いた事がなかったんですが、手芸店であれば話は聞いてもらえると思います また、どんな事でも投稿してもらえると嬉しいです 長くなってしまいすみませんでした