※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポルテ
サプリ・健康

歯医者さんについて。歯医者を変えたのですが歯石除去って今まで水の超…

歯医者さんについて。

歯医者を変えたのですが
歯石除去って今まで水の超音波?とかなんとかで取ってたのに、そこは手でガリガリと。
下の歯は水のやつでやりますね〜って言われました。
しかも日にちは別日。

その手と超音波の区別はなんでしょう?

しかも初めての方は
歯の写真やレントゲンを撮ったりと初めに検査をしてから治療に入りますと言われ、それが院の方針と言われ了承しましたが、
初回は歯が痛くて行ったのに検査のみで終了。
兎にも角にも進みが遅くもどかしいです。

その都度歯の写真を撮られ、すごーく丁寧に説明してくれるのはいいのですが…

しかも初回にレントゲンやら写真やら歯周ポケットの深さやらなんやらやってて
私が痛いって言った歯の虫歯は見られないと…

もしかしたら知覚過敏かも。と言われ薬を塗られましたが
数日経ってみたら、黒くなっていて虫歯じゃない?って思いました。

これって普通ですか?

コメント

ちょこみの母

私の経験上、良い歯医者さんは治療に関しても歯のクリーニングに関してもスピーディーです。
自分の中で疑問に思われたのであれば違う所へ変えるべきと思いますよー!
私も前はこんなもんなのかな?と担当医を信じて妥協していましたが我慢すればする程信頼出来なくなって違う歯医者さんに結局変えました。
今では心から信頼出来る担当医に出会えて家族揃ってお世話になってます。

• ポルテ

ポルテ

そうですよね。

次、行くの迷っていたので
    思い切って変えます!!

子供が先に通っていて
    対応とかもよく、いいなーと思っていただけに残念ですが、やはり変えます!笑

ありがとうございました!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

以前歯医者で働いておりました。
超音波と手の違いは超音波で取れないものを手でとっていました!
大まかに超音波をし、念入りに手で、、と言った感じでした。
私が働いていたところもレントゲンをまず撮ります。
レントゲンを見ると、虫歯があるかどうかや歯周病が進んでいるかなどわかるからです(^^)
歯周ポケットを見る検査は保険適応のため必須です。。
歯医者は疑問をもたれたりどうなの?と思われたなら転院をおすすめします💦

• ポルテ

ポルテ

超音波のほうが機械だから
    あっちの方が凄いのかと思っていましたが、手の方が念入りなんですね!

なんかすごく説明が
    丁寧なんですが
    とにかく治療スピードが遅い!
    転院しようと思います…

ありがとうございました!

• 10月24日