※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごごてぃー
お仕事

営業職を選んだ方の理由を知りたいです

正社員、営業職で仕事してる方いますか?

興味はありますが、営業職に飛び込む勇気がありません。
もし、いたらなぜ営業職を選んだか教えて欲しいです😂

コメント

きゅーぶ

新卒で今の会社に入り営業9年目です!(^ ^)
単純にお給料が良かったからと、じっとデスクワークが向いてないなーと思ったのと、自分の力を試してみたかったので営業になりました!
自分で考えた提案書で購入してもらえた時の達成感は営業だから味わえるんだなーと思いますし、外回りの営業なので自分のタイミングで休んだり、ランチしたり割と自由に過ごせるのが快適です。
毎月の数字のプレッシャーはありますが私は結構気に入ってますよ(o^^o)

• ごごてぃー

ごごてぃー

ちなみにどんな物を営業していますか?
    数字は、毎月ノルマがありますか?

• 10月24日
  • きゅーぶ

きゅーぶ

精密機器や業務用機器です!
    毎月ノルマはありますが、達成されなくても怒鳴られたりとかはないです。というか、今のご時世営業の嫌な印象そのままの会社はあまりないように思います。
    チクリチクリと言われることはありますし、成績が社内で見れるのでプレッシャーはありますが、
    下の方がおっしゃってるようにある程度パターンがあるので場数こなせば結構できます(^ ^)
    お客さんに申し訳ないですが、正直商品の知識はあまりなかったです(笑)でも数字は会社の中では割と上の方キープできてました!

• 10月25日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

昔の営業のイメージしかなかったので嫌な印象がないと聞いて安心しました😂

• 10月25日
  • きゅーぶ

きゅーぶ

大丈夫です!(^ ^)ただ、営業してて思ったのはある程度のネームバリューのある会社じゃないと、営業自体が難しいだろうなということです!
    あと、何より数字ができているできていないで、日常生活までメンタルに影響を及ぼします、、笑
    楽しいし、やりがいは間違い無くありますよ!
    ただ私は、今育休中ですが復帰の時は事務にしてもらおうか悩み中です。笑

• 10月25日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

日常生活にまでメンタルに影響でるんですね😂

皆さんの意見を考えて、踏み込むかどうかじっくり考えてみたいと思います!

細かく有難うございます!

• 10月26日
juns

正社員、営業やってました。子供産まれて辞めちゃいましたが、最終的に営業部長まで出世してしまいました😅

人と話したり外に出ている方が好きだったし、社内の関係者まとめて提案するのも楽しかったからです。
1人で行動すること、時間の使い方も自由、結果がわかりやすいっていう働き方も自分にあってたと思います。

• ごごてぃー

ごごてぃー

提案するのは、仕事をしてるうちに段々上手になっていきますか?

• 10月24日
  • juns

juns

だんだん提案のパターンが掴めて来るので、慣れと経験はありますね。
    プレゼンの仕方や企画の立て方の基本はビジネス書なども出てるので知っておいて損はないです☺️

• 10月24日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

見てみたいと思います😭

夫にも言われましたが、ちゃんと商品を伝えられないと営業は難しいでしょうか?

• 10月24日
  • juns

juns

商品についてはたいてい説明のマニュアルやパンフレットがありますから、伝え方は練習できますよ。
    商品を伝える手前の段階、相手の困っていることやその原因、どうしたいと思っているかをいかに聞き出せるかが大事ですねー。

• 10月24日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

マニュアルやパンフレットがあるんですね🙂

なるほど、聞き出せるかが大事なんですね😣
    それは最初はできなくても段々できるようになっていきますか?

• 10月25日
  • juns

juns

話を聞くことは誰でもできるので上手な人は最初からできるし、聞く気がない人(商品紹介しか頭にない人)はいつまでたっても下手ですね笑。
    段々できるようになるかどうかより、まずはやるかやらないか、ですね。

• 10月25日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

なるほど!聞く気があるかないかなんですね🙂

また、仕事戻るとしたら営業やろうと思いますか?

• 10月25日
  • juns

juns

営業という仕事はやり切った感があるのでもうやらないと思います。
    経験を生かしてイチから別の仕事してみたいですね。

• 10月25日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

皆さんの意見を踏まえて検討したいと思います🙂
    細かく教えて頂き有難うございます!

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

初めから営業をしかったわけじゃないのですが、興味のある分野が営業でしか募集がなく気づけば8年目。

ひとくちに営業といっても色々な形がありますが、私は自分で向いてないと思っています。人と関わるのは好きですが、何事もすごく冷静にみてしまう性格で熱い思いを伝えることが苦手なので笑

それでも毎日が新しい出会い、新しい出来事、時には新たなトラブルで飽きることはないです。

• ごごてぃー

ごごてぃー

向いてないと、きついとかはありますか?
    どんな物を営業してますか?

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きついこともあります。結果が出ないとやはり落ち込みます。主に商品の個人向けの営業ですが、その他業務がたくさんあります。

• 10月24日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

やっぱり、そうなんですね😣
    現に働いていて、福利厚生など休みなどはしっかりとれていますか?

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

福利厚生、休みがとりやすいのが良くて続いています!
    人生の中で良い経験だとは思っていてますし、つらくてもフォローしてくれる仲間もいますし、楽しいこともたくさんあります。
    なのですぐにではないですが、頃合いをみて辞めようかとは思っています笑

• 10月24日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

お給料は、売上がもしなくても基本給はあるのですか?

ずっと続けるのはちょっとってかんじですか?

• 10月25日

総合職?なので今は事務ですが5年くらい営業もやりました。
私的には数字が達成できれば営業ほど楽しい仕事はないです!

• ごごてぃー

ごごてぃー

やっぱり、数字が達成されれば嬉しいですよね😂

• 10月24日

育休中ですが、転職して営業職になり、6年目です!
私はコンサルも少し混じった特殊な営業ですが、資料作成、商談、プレゼンなど人と関わる機会も多く、出張や外出も多く、内勤だけよりは性に合ってました。
何より何億もの大きい取引決めれたら、達成感あります!

• ごごてぃー

ごごてぃー

話すのは好きなんですが、しっかり伝えることができないんですが、向いてないと思いますか?
    福利厚生や休みなどはしっかりしてますか?

• 10月24日

退会ユーザー

伝えるのは慣れもあるかなーも思います。
    私も人前でプレゼンなんてできるかな、、と思ってましたが、100人くらいの前でプレゼンは緊張せずに出来るようになりました。
    福利厚生は大手なのでめちゃくちゃしっかりしてます!
    在宅勤務、フレックスの時短、有給なんでもありです。
    ただプレゼン前は資料作成したなどで徹夜とかも多々ありました。
    仕事の裁量も各営業にあるので、自分の仕事終われば自由!ってかんじですね。

• 10月25日
  • ごごてぃー

ごごてぃー

営業の嫌なイメージもかなりブラックなイメージどちらともあったので皆さんの話を聞いて安心しました😂

• 10月25日

営業5年やっていました。
営業がしたくてその会社に入ったというよりは、その会社が好きで入ったらたまたま営業部の配属になった、って感じです笑。
人事に特に不満もなく、悩むこともありながら総じて楽しく仕事ができました(^∇^)色んな人と関われること、数字取ったときの達成感が嬉しいこと、がモチベーションになってました🤔

• ごごてぃー

ごごてぃー

たまたま営業だったんですね😂
    今は、別の部署に移動になったから営業ではないってことですか?

• 10月25日

退会ユーザー

そういうことですー!同じ会社内で異動しました!

• 10月25日
はじめてのママリ

前職も現職も営業です。私は別に人と話すの好きじゃないですが、10年以上営業やれてます。営業はセンスではなく、スキルなので習得すれば問題ないです。

• ごごてぃー

ごごてぃー

スキルなんですね🙂
    福利厚生や、休みはしっかりして、お給料は基本給があるのですか?

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん基本給はありますし、上場企業にいるので、お休み、福利厚生もそれなりにありますよ。

• 10月25日