最近、赤ちゃんが抱っこで寝かし付け後、ベッドに置くと泣いて起きてしまい、散歩で寝かしつけています。夜は遅くなり、一息つける時間が減って辛いです。
寝かし付けについて、愚痴らせてください。
生まれた時からずっと夕方お風呂に入れた後、授乳後抱っこして寝かし付け、大体20時までには寝ていました。
ここ最近、抱っこで寝た後、ベッドに置くと起きてしまい抱き上げても激しく泣き続けます。
その為、毎晩1時間程度散歩に出ています。
帰宅後、明るい部屋で過ごし23時位に寝グズリで泣いてからて寝ます。
一度寝ると朝まで起きないのですが、子供の寝た後の数時間がホッと一息出来る時間だったので辛いです。
- Taco(4歳8ヶ月)
コメント
m
ベッドに置く時にそのまま一緒に横になってみるのはどうですか?
わたしはよく、抱っこしてますよー!って感じを装いながらそのまま横になって添い寝してます(笑)
うちの子も7ヶ月ころに夜泣きがひどくて、そのときはもう諦めて、大人の時間with娘、みたいな感じで、そばで遊ばせながら、テレビ見ておやつ食べて過ごしてました😅
Taco
夫も寝たくなるまでリビングで一緒に過ごせばと言います。休日は特に朝からテレビつけっぱなしなので、夜もとなると一日中テレビみて過ごさせるようで嫌なんですよね💦
一時期添い寝もしてたのですが、ベビーベッドに移動する時覚醒して数時間寝ないことがあって辞めてたのですが、また一緒に横になるやってみます😂
m
授乳したあと、そのままベッドで横になってトントンしたり、喋ったりしてるうちに自然に寝ちゃうこともありました!最初は嫌がったりするかもしれませんが、授乳もしたし眠い時間だしいずれ寝るでしょ!って気持ちで自分もだらだら横になって過ごしてました☺️
大変だと思うので、手を抜いたり休んだりできる方法が見つかるといいですね!