※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

2〜3ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについてアドバイスください。夜は授乳後5時間、授乳後4時間のリズムで寝ているが、希望は子供の長い睡眠と合わせて寝たい。夜の睡眠時間はどれくらいが適切でしょうか?

月齢2~3ヶ月の寝かしつけの時間について、アドバイスください🙌
現在、夜の睡眠が【授乳→5時間→授乳→4時間】というリズムができてきました。21時頃に寝かしつけると、自分が0時に寝て2時頃再度起きての授乳になります。
できれば5時間の睡眠のタイミングで私も寝たいのですが、そうすると寝かしつけが23時頃になってしまい。。
理想は子供の一番長い睡眠と重なるタイミングに寝て、明け方一度授乳に起きるというパターンなのですが、そのようにリズムができている方みえますか??あと、夜間の睡眠は合計何時間ぐらいとってますか?

コメント

お風呂上がりの七時半くらいに授乳して、21時頃寝ます。

その後23時~0時に授乳して、私も寝ます😊
次の授乳は起きたらなので、6時~7時頃になります。
早いときは4時台になることもありますが、
子どもは7時に朝のスキンケアと着がえと決めているので
早いときはもう一回寝かせて自分も寝てます☺️

最近やっと少しずつ寝る時間など固まってきました!

• みー

みー

コメントありがとうございます!今日21時頃寝かせてみました😃23~0時頃の授乳って起こしてからやってますか??このタイミングで授乳できると大人もまとまって眠れそうですね✨

• 10月25日

退会ユーザー

あえて起こしてはいなくて、起きて泣いたらあげてるんですが大体この時間になってます☺️
    たまたま長く寝るのが23時~朝までになってるようで。

• 10月25日
  • みー

みー

なるほど!とてもいいペースですね✨私もイチゴさんみたいなペース目指して試行錯誤してみます😁

• 10月25日
晴日ママ

3人目にして無意識に授乳するという技を身につけ
21時半から22時に授乳
1時頃無意識授乳
3時半に授乳してます!
3時半には私の意識ありますが
3時半前の1度は無意識です🤣

• みー

みー

コメントありがとうございます!無意識授乳すごいですね😂3人育てているからこそ身に付く技かもしれません😂

• 10月25日