※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん0730
雑談・つぶやき

生後2ヶ月の男の子を育てています。お風呂で顔を洗う時、今はガーゼを使…

生後2ヶ月の男の子を育てています。
お風呂で顔を洗う時、今はガーゼを使っているのですがいつ頃からガーゼなしでシャワーをかけていますか?突然かけたら泣きますよね?段階などあるのでしょうか?
ちなみに頭や体にはシャワーをかけています。
ふと疑問に思ったのでみなさんの経験談を聞かせて下さい。

コメント

yumi

1ヶ月検診後から一緒にお風呂に入るようになってすぐ、シャワーかけてます!
さすがにアワアワのままシャワーだと目に泡が入る気がして心配なのでガーゼで一旦拭き取ってからシャワーで顔にかけてます(^^)
おでこ側からさっとかけてあげればちゃんと目も閉じてくれます(^^)

• まーちゃん0730

まーちゃん0730

もうシャワーかけているんですね‼︎
    ちゃんと目も閉じるなんてすごいですね。初めは泣きましたか?

• 7月21日
  • yumi

yumi

泣かないです!
    ちょっとびっくりした顔はしますけどね(^^)かわいいですよ(笑)
    さすがに目をめがけたら泣くと思いますが、おでこから顎にかけてさーっと弱めでやれば大丈夫です(^^)

• 7月21日
  • まーちゃん0730

まーちゃん0730

そうなんですね!早速明日からやってみます。

• 7月21日
まるまる

私も疑問に思ってました😳
回答になってないですが
↑すごく参考になりました(´・ω・`)

• まーちゃん0730

まーちゃん0730

疑問でしたよね!
    共有できてよかったです(*^^*)

• 7月21日

ウチまだガーゼで拭いてます!
顔にお湯かかるの嫌みたいで泣くので(>_<。)
湯船に入った時にお湯で顔軽く洗ってあげます!

• まーちゃん0730

まーちゃん0730

そうなんですね💦
    泣かれるとまだガーゼでいいかなって思いますよね。

• 7月21日
maa_ya

2ヶ月になる少し前からシャワーかけ始めました!
泣くときと泣かないときがありますが、そのうち慣れるかなーと😅
家に来た保健師さんに、早くからシャワーかけておくと後々、水に顔つけるの怖がらないよ!とアドバイスされました😌

• まーちゃん0730

まーちゃん0730

みなさん結構早いうちからシャワーかけてるんですね!
    泣く時と泣かない時があるんですね。その時の気分もあるのでしょうか?確かに繰り返すうちに慣れそうですね😊
    水に顔つけるの怖がらなくなるんですね!明日から始めなくては😁
    どんな反応するか楽しみです。

• 7月21日
  • maa_ya

maa_ya

機嫌悪い時はシャワーかけると100%泣きます😂
    でもかけるよーといって後ろからさーっと終えると泣かずに済みます!!
    ちゃんと目つぶるところが可愛いのでやってみてください💁🏻💕

• 7月22日
  • まーちゃん0730

まーちゃん0730

そうなんですね💦
    泣いても一瞬なら慣れるために仕方ないですよね。
    教えなくても目をつぶるのすごいですねー!今日からやってみます😊

• 7月22日
jadfr

うちはここ最近1.2週間前からシャワーかけはじめました!
いきなりだとびっくりするかもしれないので、手でシャワーをうけてワンクッション置いてます^ ^
それから手をどけて直でかけたりします

シャワーを弱めに出すと水温が上がったり下がったりするので😥気をつけながら使っています^ ^

• まーちゃん0730

まーちゃん0730

いきなりかけたらびっくりしそうですよね💦

水温も気をつけながらチャレンジしてみます!

• 7月22日
れみなる

コメント失礼します!

うちも1ヶ月検診後、一緒に入れるようになったのでそこからシャワーで洗っています。
湿疹が気になっていたのでその旨を伝えると、ガーゼで拭き取るのではなくシャワーにしなさい、と。赤ちゃんは羊水の中にいたんだから大丈夫、目をつむりますよ。と言われました。
泣く時もあれば、泣かない時もあります。うちはその時の機嫌も関係しているようで…
洗い残しが気になるし、かといって長い時間シャワーをかけるのも可哀想なので、私は手にお湯をつけて顔についているせっけんをある程度拭ってから、おでこから弱い水圧のシャワーをかけます。

最初にシャワーをやる時は怖かったのですが、慣れました!赤ちゃんも日に日に、慣れてくれているようです。
あせも対策で、朝はシャワーのみ夜はきちんとお風呂に入れていますが、今のところ、それで問題ありません(*^^*)

上手くいくといいですね(*^^*)
お互いがんばりましょうね!
長文失礼しました。

• まーちゃん0730

まーちゃん0730

そんなに早くからシャワーで洗っているんですね!
    うちも湿疹が出来たり治ったりの繰り返しです。
    片手で支えて片手でシャワーだとかけることしかできませんもんね。
    子どもだけでなく私も慣れていかなきゃですね!頑張ります。
    ありがとうございました(*^^*)

• 7月22日