子育て・グッズ お友達に誘われたら、気分に合わせて返事しましょう。息子がマイペースなら、そのまま歩いて帰っても大丈夫です。 園のお友達に 靴箱であうと 一緒に部屋まで行こう! 部屋であうと 一緒に玄関まで帰ろう! と 誘われます こどもは なんて返事したら良いですか? いいよ!で 良いのでしょうか? わかった! ですか? 気分乗らないときは なんて断りますか? 一緒に といーながらも 息子はマイペースなので マイペースに 歩いて帰っていくんですけど こんなかんじでよいのでしょうか?、 最終更新:2020年10月24日 お気に入り 息子 靴 友達 タルト(9歳) コメント ママ 返事は攻撃的じゃなきゃなんでもいいと思います✨ マイペースに行っちゃうなら、お友達と一緒に行くんじゃないの?って声かけるぐらいですかね🤔 10月23日 タルト ありがとうございます 友達には 何かしら返事したほうが良いですよね? 10月23日 ママ お友達と一緒に行くんじゃないのー?って聞いても先にいっちゃうなら変わりに ごめんね〜先帰るね💦みたいな感じでサラッとですが一応言います! 10月23日 タルト 友達に一緒にかえろう!って 言われたら 無言なんですけど いいよ! とかなにか言葉で 子供に言わせたほうが良いですか? 10月23日 タルト 一緒に帰るってどういうことかわかってないと思います 私もわからないですが 10月23日 ママ その子のママは迎えに来てない状況なんですか?? 10月23日 タルト 来てますよ!! 10月23日 ママ 息子さんには分かりやすく玄関(駐車場、お外など)までお友達と一緒に行く?って聞いたりします! ちょっと微妙な感じだったら、ごめんね先に行きたいみたいだから今度ね💦って伝えてあげたらいいと思います! 10月23日 タルト なるほどですね 私もどこまで口出ししてよいのか?悩むのですが このお母さん何もしゃべらないのもおかしいし こどもしゃべらなくて 親が変わりにしゃべりすぎるのもと もんもんとしてました 先行ってしまったら 私がその子にまた明日ねさよなら!って伝えます もう少し言葉で話してほしいんですが 結構口下手で ヒヤヒヤします 私も誰かとかえるのでなく マイペースにひとりでかえりたいタイプなので息子の気持ちはわからなくもないですが無言は良くないなあと思いました いいのか 悪いのか返事させる 先にかえるなら バイバイのあいさつ させようと思いました 10月23日 ママ 相手の親の感じでもだいぶ対応変わりますが やっぱり返事しないのは 人によっては傷ついたり嫌な気持ちになるので返事、挨拶だけはするようになるといいですね! 子供が口下手なら親が変わりに見本となるのも良いと思いますよ✨ 10月23日 タルト ありがとうございます そうですね 親がまず手本ですね もう少しフォローしようと思いました 10月24日 おすすめのママリまとめ 妊娠・友達・報告・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・靴に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
タルト
ありがとうございます
友達には
何かしら返事したほうが良いですよね?
ママ
お友達と一緒に行くんじゃないのー?って聞いても先にいっちゃうなら変わりに
ごめんね〜先帰るね💦みたいな感じでサラッとですが一応言います!
タルト
友達に一緒にかえろう!って
言われたら
無言なんですけど
いいよ!
とかなにか言葉で
子供に言わせたほうが良いですか?
タルト
一緒に帰るってどういうことかわかってないと思います
私もわからないですが
ママ
その子のママは迎えに来てない状況なんですか??
タルト
来てますよ!!
ママ
息子さんには分かりやすく玄関(駐車場、お外など)までお友達と一緒に行く?って聞いたりします!
ちょっと微妙な感じだったら、ごめんね先に行きたいみたいだから今度ね💦って伝えてあげたらいいと思います!
タルト
なるほどですね
私もどこまで口出ししてよいのか?悩むのですが
このお母さん何もしゃべらないのもおかしいし
こどもしゃべらなくて
親が変わりにしゃべりすぎるのもと
もんもんとしてました
先行ってしまったら
私がその子にまた明日ねさよなら!って伝えます
もう少し言葉で話してほしいんですが
結構口下手で
ヒヤヒヤします
私も誰かとかえるのでなく
マイペースにひとりでかえりたいタイプなので息子の気持ちはわからなくもないですが無言は良くないなあと思いました
いいのか
悪いのか返事させる
先にかえるなら
バイバイのあいさつ
させようと思いました
ママ
相手の親の感じでもだいぶ対応変わりますが
やっぱり返事しないのは
人によっては傷ついたり嫌な気持ちになるので返事、挨拶だけはするようになるといいですね!
子供が口下手なら親が変わりに見本となるのも良いと思いますよ✨
タルト
ありがとうございます
そうですね
親がまず手本ですね
もう少しフォローしようと思いました