コメント

ママ
返事は攻撃的じゃなきゃなんでもいいと思います✨
マイペースに行っちゃうなら、お友達と一緒に行くんじゃないの?って声かけるぐらいですかね🤔
ママ
返事は攻撃的じゃなきゃなんでもいいと思います✨
マイペースに行っちゃうなら、お友達と一緒に行くんじゃないの?って声かけるぐらいですかね🤔
「友達」に関する質問
33w妊婦、ご相談です。夫の友人が私の出産予定日の4日前に披露宴をすることになり招待されたそうです。夫はその友人と数年間会っていませんが、友達の話になるといつもその友人の名前が出てくるほど仲は良いです。夫は出…
何度か質問させていただいてます。 9ヶ月妊婦で4歳1歳の子供二人います。 今日から旦那が5泊6日で地元に帰って友達と遊んだりBBQの予定が入ってましたが 1歳の子が昨日から高熱40度出ており今は熱下がってますがそれでも…
現在、旦那の地元に住んでいます。子供が小学生なのですが一年生から髪の毛を染めている子供が多くてびっくりしています‼️金髪、ピンク、紫の子供とか何人もいます。私の実家の方では殆どいませんし、地元の友達に聞いて…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
タルト
ありがとうございます
友達には
何かしら返事したほうが良いですよね?
ママ
お友達と一緒に行くんじゃないのー?って聞いても先にいっちゃうなら変わりに
ごめんね〜先帰るね💦みたいな感じでサラッとですが一応言います!
タルト
友達に一緒にかえろう!って
言われたら
無言なんですけど
いいよ!
とかなにか言葉で
子供に言わせたほうが良いですか?
タルト
一緒に帰るってどういうことかわかってないと思います
私もわからないですが
ママ
その子のママは迎えに来てない状況なんですか??
タルト
来てますよ!!
ママ
息子さんには分かりやすく玄関(駐車場、お外など)までお友達と一緒に行く?って聞いたりします!
ちょっと微妙な感じだったら、ごめんね先に行きたいみたいだから今度ね💦って伝えてあげたらいいと思います!
タルト
なるほどですね
私もどこまで口出ししてよいのか?悩むのですが
このお母さん何もしゃべらないのもおかしいし
こどもしゃべらなくて
親が変わりにしゃべりすぎるのもと
もんもんとしてました
先行ってしまったら
私がその子にまた明日ねさよなら!って伝えます
もう少し言葉で話してほしいんですが
結構口下手で
ヒヤヒヤします
私も誰かとかえるのでなく
マイペースにひとりでかえりたいタイプなので息子の気持ちはわからなくもないですが無言は良くないなあと思いました
いいのか
悪いのか返事させる
先にかえるなら
バイバイのあいさつ
させようと思いました
ママ
相手の親の感じでもだいぶ対応変わりますが
やっぱり返事しないのは
人によっては傷ついたり嫌な気持ちになるので返事、挨拶だけはするようになるといいですね!
子供が口下手なら親が変わりに見本となるのも良いと思いますよ✨
タルト
ありがとうございます
そうですね
親がまず手本ですね
もう少しフォローしようと思いました