裕福な家庭で育ったのにケチな人って何故ですか?旦那が義父の誕生日プレ…
裕福な家庭で育ったのにケチな人って何故ですか?
旦那が義父の誕生日プレゼントに出せるお金は2500円まで。それ以上は高い。無理。と言っていて…
改めてケチな人だな〜と思いました。普段色々お酒とかお米とか貰ってるのに…
他にも私の友達の結婚パーティーがあって1万円包むのが普通と思ってなにも言いませんでしたが、旦那がそれって皆包むの?パーティー程度なら包まなくていんじゃない?と…とにかく払わなければダメなお金以外は払いたくないって感じです。
自分がそうだよ〜という方いますか?なぜですか?
貧乏育ちなら理解できますが…
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント
Y
意外とケチな人の方がお金持ちだったりしません!?
ケチとゆうか、きっちりしてるとゆうか、旦那さんのように絶対に払わなければいけないお金以外は極力出したくない!みたいな😁
めろぅ
お金持ちはお金に煩いからお金持ちになれる、って聞いた事あります。
裕福な家庭で育った人…(親から)自分に貢いで貰うのが当たり前ってなるので、他人からも自然とそんな感覚になるんでしょうね。
私もそんな気があるので、気を付けるようにはしていますが…。
-
はじめてのママリ🔰ん
なるほど!与えられるのが当たり前で自分からは人に与えるのはもったいないし惜しい。みたいな感じなのでそうなのかもしれないですね!
- 10月23日
-
めろぅ
かもしれません。だから私も意識して友達のお祝いとかは優先するよう気を付けてます。
ご主人も、それに気付いてくれたら良いんですが…。- 10月23日
柊0803
きっと義理両親がお金の大切さをしっかり教えて育てたんでしょうね。
お金持ちほど質素な生活の方、多いですよ。
貧乏な人ほどお金が入ると後先考えず使い果たすイメージです。
ただ、ケチと倹約は違いますので必要部分をケチるのはちょっと頂けないかな~と思っちゃいますね。
ぱんだ
昔付き合ってた人が、大手証券会社に勤めてて高給でしたが、10円単位で割り勘するドケチでした😂
しかも、私の親が今日はご馳走するよ〜と言った時は、全く遠慮せずドカ食い、普段割り勘なら頼まない高めの料理やお酒も気にせずガンガン飲む🤣
割り勘の時に手持ちのお金で私が100円少なく払った時は、代わりにコーヒー奢って!と言って300円のコーヒー奢らされました🤣
自分のお金は減らしたくないんでしょうねぇ😅
くうちゃん
お金持ちはお金にうるさい、自分のお金を減らしたくないとか使いたくないかなと思います。
あとは必要な時は出しますがそれ以外では出さず、倹約家な方は多い気がします。
私は女だからか?使いたくないし自分で出すことはあまりありません。
はじめてのママリ
結婚する前キャバクラで働いていました。
その時は、金持ち程ケチなイメージでした😂
だいたいみんなそう言うとおといます笑
理由は分かりませんが、財布の中を見せびらかすほどの人なのにほんっとにケチでした!!笑
はるまま
私は親が会社経営してますが
小さい頃から無駄遣いはしないと教えられ
ブランド物は興味無いし
きっちり計算して必要なのか吟味して購入したりしてしまいます。
金あるのにケチだな!って思うかも知れませんが
多分しっかりした教育受けて育ったのかな?と思います!
ただパーティーなど友人のお祝いまでケチるのはちょっと違いますね😞💦
ママリ
金持ちな人程ケチが多いかも?だからお金もたまる。ケチと言うか、しっかりしてると言うのか。。。
スーパーで働いてだ時にベンツの鍵持って半額商品ばっかり買ってる人もザラで衝撃的でしたよ😅
はじめてのママリ🔰ん
そうなんですね💦実の弟にもきっちり小銭まで回収するのでなんか恥ずかしんですよね😅