※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について相談です。夜は2回授乳し、昼間は1時間後に泣くことがあります。泣いたら10分程度あやし、泣き止まない場合はおっぱいをあげています。泣いたらどれくらいあやしてから授乳すればいいでしょうか?

母乳についてです🙇

生後38日の女の子を、母乳で育てています。
1か月検診で57g/日で増えており、3990gになってました💦
いまは一緒に体重をはかると、4.3キロくらいあると思います。
母乳のあげすぎだよなと思ってまして、小児科の先生からも順調だけど、おっぱいかかまって欲しいのか、を見極めて、あげてねと言われました💦

夜間はだいたい12:00過ぎてから2回授乳して(2〜3時間空くので、グズグズした段階であげます)います。
日中のほうが泣くことがあり、授乳から1時間経ったくらいで、ギャン泣きすることがあります。10分くらいあやすんですが、泣き止まないのでおっぱいあげちゃってます😭

みなさん泣いたらどれ位あやしますか?どの位でおっぱいあげますか?

コメント

ちゅんころり

小児科医の先生も、考え方によって言うことがまちまちなのですね(^^;;
昨日、1ヶ月健診を受けてきました。我が子は、昨日の時点で生後31日、4625g、出生体重は3014gです。
おののこまちさんのお子さんより、多分増えてますが、お母さんも赤ちゃんも頑張ったねーとしか言われませんでした(^^;;ちなみに、第一子も同じような増え方で、生後2ヶ月で体重が生まれた時の倍になっているので、何とも思ってません。
昼間は、溢乳がひどくて、口からタラタラ出てくるので、飲んですぐなら抱っこしてあやしますが、1時間あいてれば飲ませるし、眠くて咥えたいだけの時もあるので、飲んですぐでも咥えさせる時もあり…その時に応じてです。
動くようになれば、体重増加も停滞してくるので、大丈夫じゃないかなーと思います(^^;;

• こまち

こまち

コメントありがとうございます🙇

うちは出生体重が2660gだったので、かなりの増加でした😢だから言われたのかなと思います、、、。
    小児科の先生によって違うのですね、少し安心しました。

どれ位泣きますか?私はグズグズした時点で2時間あいてたら、母乳あげちゃってるのですが、もう少しあやして泣くまで待つべきでしょうか?
    1時間あいた時は泣いて教えてくれますか??
    初めての育児で右往左往してまして😢
    アドバイス頂ければと思います🙇すみません。

• 7月21日
  • ちゅんころり

ちゅんころり

うちも、一月で1.6キロ増なので、変わらないと思いますよ(^^;;
    病院の2週間検診、市の新生児訪問、1ヶ月検診と、だいたい1週間おきにだいたい測ってもらえていて、生後3〜4週では74g/日増えてましたが、なーんにも言われませんでしたよ(^^;;

男の子だからか、結構大きな声で泣きます(笑)
    2時間あいてたらあげていいと思います。2〜3時間おき、3〜4時間おきなんて言いますが、最低限で、欲しがればあげて全然問題ないと思いますよ。母子手帳の、発育発達曲線を大幅にはみ出ていれば、あげすぎと言われるかもしれませんが、おののこまちさんのお子さんは範囲内ですし、心配しなくてもいいと思います(*^^*)私は2人目でも右往左往しています(笑)2人目でも、やっぱり個性というか、ぐずり方が違っていて。。

• 7月21日
  • こまち

こまち

74g!!!(; ³0³)
    私は明日新生児訪問なんですー😰もう新生児時期終わってるんですが💦
    吐き戻しもないし、いいんですかねそしたら⍤⃝

大声で泣かれると焦りますよね。
    マンションなのでご近所迷惑になる!!!と思って、長時間泣かせてないんですが、、、おっぱいあげると泣き止むので😰
    ありがとうございます、そう言ってくださると安心します😢✨
    私もまだ自分の子のペースが掴みきれてなくて😰日によって夜寝てくれたり、昼寝てくれたり違うので、自分の起きるペースも変わってしまってます(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 7月21日
  • ちゅんころり

ちゅんころり

魔の3周目って言うんでしたっけ?しょっちゅう泣かれたので、おっぱいばかりあげていたからでしょうかね(^^;;

うちも、おっぱいあげると泣き止みます(^^;;でも、本当にいらない時は、口もパクパクせず、抱っこだけで泣き止むので、それ以外はだいたいあげてしまいますね(^^;;
    私は一軒家ですが、上の子が起きてしまう…と思って、必死で飛び起きて授乳してしまいます。上の子が起きて、旦那起きてくれないってなったら、ぷちパニックです(笑)

• 7月21日
  • こまち

こまち

そうなんですか!知りませんでした⍤⃝
    いまご飯作ってたのに泣き出して( ˃ ⌑ ˂ഃ )

そーなんですね、うちはだいたいいつも爆飲みですT^T
    上のお子さんいると大変ですね。
    うちはマンションで、部屋が狭いので旦那を起こさないようにと、神経使ってます💦
    おっぱいあげると泣き止むのでついつい😰

• 7月21日
まゆまゆ(๑¯﹀¯๑)

わたしも1ヶ月検診で同じくらい増えてましたよ( ˆ࿀ˆ )
でも先生からは順調だよー!頑張ったねー!!って褒められたので、気にしなくていいのだと勝手に思ってました(笑)
うちの子は、おっぱい欲しい時はすごいおっぱい探してて、服の上からおっぱい探して口動かしてたり、手を口元にやったらすごい勢いで吸おうとしてくるので、お腹すいたか喉乾いたんだなーって思ってあげてます!
あと泣き方もおっぱいの時だけ激しいので(´・ω・`;)
授乳してから1時間くらいは、ゲップができなくて苦しくて泣くことが多いので縦抱きでしばらく抱っこしてます!
なんで泣いてるのかよくわからなくて、色々するのに寝なくてぐずぐずの時は、おっぱいあげてます😊

• こまち

こまち

同じ方がいて安心しましたー( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    うちも口をパクパクしたり、手を舐めたりするので、その時は迷いなくあげるのですが、2時間空いてグズグズの時に迷ってしまいます💦あげちゃうんですけどT^T
    泣きが激しいとおっぱいに頼ってしまいます( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 7月21日
  • まゆまゆ(๑¯﹀¯๑)

まゆまゆ(๑¯﹀¯๑)

1ヶ月検診で体重聞いてびっくりしましたけどね😂😂(笑)
    どーりで最近重たいはずだ…ってなりました(笑)
    口ぱくぱくしてるの可愛いですよね💓
    2時間空いてたらわたしの場合大体おっぱいあげちゃってますよ!
    母乳は消化早いって聞いたので!!

• 7月21日
  • こまち

こまち

私もびっくりしました😭笑
    重たいしでかいよなーって思ってました笑

そうなんですね!私も見極めつつ、2時間の時は今まで通りあげたいと思います!🍼
    ありがとうございます🙇

• 7月21日

最初泣いたらおっぱいにしてましたが、母乳の分泌もあんまり良くならないし、一日中おっぱいあげてるような感じでメリハリがつかないし、で止めました😵

2・3時間は間隔空けるようにしてました。泣いたらオムツ見て、汗かいてないか見て、それから30分〜1時間くらい抱っこしてあやして、それで泣き止めばおっぱいはあげず、それでもまだ泣くようならおっぱいあげるようにしました!
今は1回の授乳で3時間はもつようになりましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
授乳して、1時間くらい起きてから2時間くらい寝るか、2時間くらい寝て後半の1時間起きてるかってパターンが多いです。

眠ぐずりの時は、立って歩きながら縦にユサユサしないとうちの子は泣き止まないので、めっちゃ動かされます😂
前は泣いたらおっぱいにしてて、結局吐いちゃってってのが多くて…今思うとあげすぎてたのかなって思います。
でも2・3時間間隔空くようになっても、体重1日あたり43g増えてました😂
完母なら、欲しそうだったらあげて良いと聞きますし、大量に吐かなければ飲ませすぎって事もないと思います。

• こまち

こまち

メリハリつけた方が良いんですかね😰
    ニャンだこれはさんは、母乳のみですか??

30〜1時間かなりすごいですね!私あの音量で泣かれると、無理です😭😭😭💦マンションなので響いてしまいますし( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    夜中もそうですか?本当尊敬します。
    私は今は吐き戻しもなく、吸っても5分くらいなんですが、体重増加がすごくて💦

• 7月21日

退会ユーザー

母乳は食事だからメリハリ付けたほうが赤ちゃんも生活リズムつきやすい、と何かで読んで、それからそうしてます!
    最初は混合でしたが、今は完母です!

一軒家だからできるのかもしれません!あの音量キツイですよね😂今は夜中寝てくれるのでしてないですが、以前は夜中もでした…とりあえず1時間くらいはあやしながら様子見てました。途中下ろしたりして休んでましたが😂
    あとこれは賛否両論ですが…もうあまりに泣き止まなくて、ある時からおしゃぶり導入しました。うちの子の場合はですが、お腹減ってる時はおしゃぶり吸わせても吸いながらギャン泣きしますが、眠ぐずりの時はおしゃぶりで泣き止みます。お腹減ってるのか判断するのに役に立ちました。
    なので、歩きながら縦にユサユサ抱っこでも泣き、おしゃぶりでも泣き止まない時は、本当にお腹減ってるんだなって思って、おっぱいあげてました。
    おしゃぶり100%ダメな子には使えない技ですが、何百円で買えるのでオススメですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    母乳のみで体重多く増えてるなら大丈夫だと思いますよ✨

• 7月21日
  • こまち

こまち

再度ありがとうございます🙇
    今も夕飯作りながらあやしながらで大変です( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    生活リズム大切ですよね!お風呂の時間とか、朝夜のリズムはやってるんですが💦

一軒家羨ましいですー(꒦ິ⌑꒦ີ)
    耳から頭にガンガン響くあの泣き声、、、辛いですよね😢日中ならまだしも、夜中は💦
    おしゃぶり持ってるんですが、まだ使ってないです!使いどころに悩んでまして😭
    そろそろ使おうかな、、、
    体重が増えすぎで心配なんですよー( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 7月21日