子供がいたずらをして笑い、怒るとまた笑う繰り返し。子供が構ってほしいサインかも。叱っても笑われ、悩んでいる。子供に構ってあげることが一番か。
子供がいたずらをして怒ったら笑ってまた怒るとまた笑うの繰り返しです!これは子供が構ってほしいというサインなんですよね?
親の事を舐めてることも言うんですかね?
今日双子の男の子で二人同時に私に向かっておもちゃを投げて叱っても笑われて辛かったです!
けど、自分も子供に構ってあげれてなかったんだと反省しています💦今日以外にもありました!
叱ってお子さんから笑われたことありますか?
対策というかやっぱり子供達を構ってあげることが1番でしょうか?
構ってあげればこう言うことは起きないでしょうか?
最近の悩みです😣
- ゆう(6歳)
コメント
syumam
おもちゃ投げちゃったときは、おもちゃを拾って、あーあ壊れちゃった。もうつかえないから、片付けちゃうねって言って手の届かないところにしまいます🤔
怒りません。
が、目を見て言うこともなく独り言のように、聞こえるように言います💭
なかば半無視のようなかんじです。
何がいけなかったのか自分で考えさせてます💭使いたくなったらとって!って言ってくるので、大事に使おうね。壊れちゃうよ。って伝える感じです🤔
まっこ
どのように叱っていますか?
「投げちゃダメでしょう‼️」みたいにガツーン❗と言う感じなのか、「投げられてママ痛かったよ💦」みたいに泣き真似的な言い方なのか…
私はよく真顔で言ってました。
ヘラヘラしてきても両肩掴んで離さず「ねぇ、ママのお話聞いてる?痛かったよ?投げていいの?じゃあ○○にも投げていいのね?」と淡々と…
ジタバタと逃げようとしますが絶対に離さず答えるまで言い続けました。
すると涙目になってようやく謝ってくる感じです。
双子ちゃん、しかも男の子ということで抑えておくのも難しいでしょうけど、抑える…以外にも何されても無反応を続けるとか、投げた瞬間オモチャを本当にゴミ袋に投げ入れて外に捨てた…という話も聞きますね。
とにかく感情的にドーン❗と怒っても子供にはあまり響かないのかもしれません…💧
-
まっこ
よく「投げられてオモチャさんどうだったと思う?」などと、相手(?)の考えを想像させたり、何がいけなかったか考えさせるのは未就園児にはなかなか難しく逆効果…だとどこかの専門家の人が言ってました。
まぁ一意見なので違う意見の専門家もいるでしょうが…
でも私も全て丸投げで考えさせるのはまだ難しいと思うので、上記のように淡々と話してはいます。- 10月23日
-
ゆう
私も両肩を掴んで『何回もいったよね?投げちゃだめ!ママ痛いよ』ってガツーンと言ってます!けどそれでも笑っています😣どうしたらいいのですかね?おもちゃ投げて私が怒って笑うのは構ってほしいからですかね?私舐められているんですかね?😣
抑える以外には、無反応を続ける、投げた瞬間オモチャをごみ袋に捨てたというか話もあるんですね!
あっ、私もそれどこかで聞いたことがあります!
未就園児には相手の気持ちとかは理解するのはまだ難しいということ!理解することができる年齢は4.5歳くらいなのかな💦- 10月23日
ママリ
長男がそんな感じでしたー😂
3歳の間はそんな感じでこっちがイライラしました😭
保育園の先生が実践してたのは、静かな場所に行って目を見て注意するってことでした。
なので、それを実践しました!
とにかく、目を見て叱りましたが、すぐに逸らすし笑うしですぐには直りませんでしたが、4歳頃からは怒られてる理由が少しずつ分かるようになってきました。
おそらく、なんでダメなのかハッキリまだ分かってないんだとおもいます💦
-
ゆう
そうなのですね😣
保育園の先生が実践してたのは目を見て注意をする!なのですね!
うちの子もそうです!ちゃんと目を見て?って言うのですが目を反らすし笑うし、叱ってるのに笑われたらこっちが辛くなってしまって😣でも、なんでダメなのかハッキリまだ分かってないんですね!てっきり投げたら痛いからダメっていうのは分かっているかと思いました💦
ということは、叱ってるのに笑うっていうイコール構ってほしいとか舐められてるとかそういった問題ではないのですね😣そこも凄く悩んでまして😣- 10月23日
-
ママリ
めちゃくちゃ同じです😂
私も同じ頃はめちゃくちゃ悩みました💨💨
なんで目も合わせられずに叱ってるのに笑ってるのか不思議で仕方なくて😣
真剣なのに真剣さが伝わらない、この子大丈夫なのか💦
って😂
後々になって分かりますが、その時は怒られてることより、自分の興味や好奇心が止まらないって感じですね。
叱られてることなんて内容おそらく入ってないです😂
もう一回言ってごらん?って言って言えた試しもないし😂
私もはじめわ舐められてるって思ってましたが、そうではないと思います💡
かまって欲しいとも少し違うと思います💡
年齢と性格ですね💡
あと半年したら、状況良くなると思います😄- 10月23日
-
ゆう
ほんとですか?😣今は年齢的に怒られても理解しにくくて、自分の興味や好奇心が止まらないっていう気持ちなんですね💦叱られてる内容も入ってきてないんですね😅
分かってもらうために必死で何回も叱って…でも笑うしで昨日は精神的に疲れてしまってました😭
構ってほしいと舐められてるというのも違うという事で少し安心しました😣年齢と性格なんですね😭
私の育て方が間違ってたのかな?って悩んでたのでお話聞けてよかったです😭ありがとうございました😊- 10月24日
-
ママリ
性格はよく関係してると思います!
次男は長男とは真逆の性格で私が怒ると泣いたり逆ギレしたり、まぁ普通の反応です😅
そして、注意したら次はしたらダメだなって理解してる感じはあります💡
守りに入るタイプですね。
これしたら危ないってのが分かるから怖いからしないって性格です💡
長男は今でも実験的なことが好きで、これしたらどうなるんだろうって興味は止まらない感じです😂
長所でもあると思うので、悲観的にならなくても良いと思いますよ😄- 10月24日
-
ゆう
すみません、先程のお返事一番下のとこに書いてしまいました😵💦
- 10月24日
ひよこちゃん
男の子そんな感じありますね!
うちは男女ですが息子が本当に毎日のようにいたずらします。
娘は割と親の顔色を見て要領よく止めるのですが、息子は楽しいからやる!!!!!楽しいーーーーー!!!!!って感じで構おうが構うまいがやめません笑
おもちゃは一度忠告してまた投げたら高いところに没収とかよくやってました。
最近は怒られてると「ちんちーーーーーん!」と言ってごまかすようになりました😂
-
ゆう
双子ちゃんママなんですね😃
男の子そんな感じあるんですね💦やはり男の子は女の子と比べて活発だからなのかな?💦
やはり構ってほしいからいたずらしたり叱っても笑うっていうのは興味本位、楽しいからやるー!ってかんじなんですね😭
自分の子育てが悪かったのかなと不安に思ってたので少し安心しました😣
私もおもちゃ投げられたら高いとこに置いてきぼり没収やってみます‼️
ありがとうございました😊- 10月24日
ゆう
本当にりんごさんお話きけてよかったです😭性格もよく関係してるのんですね!全く無知でした💦
りんごさんのお子さんは性格が真逆なんですね!長男くんは実験的な事が好きで興味がとまらなくなるのですね‼️うちの子は性格違うけど二人ともりんごさんの長男くんと一緒で好奇心旺盛です!
ほんとですね、そう考えると長所でもあるので悲観的にならなくても大丈夫ですよね😭
子供の性格を分かりつつちゃんと向き合っていこうと思いました😃
皆一人一人個性があるんですね❤️
ありがとうございました😆
ゆう
そうなのですね!そういう言い方というか接し方をされてるんですね‼️投げる、叱る笑うの繰り返しでどう対応すればいいかほんとに悩んでて😣