※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

保育園通うの大変で悩んでいます。冬は45〜1時間かかるし、春から3人預ける予定。同時に入れる不安あり。皆さんはどうしていましたか?

育児休暇中、上の子の保育園は通っていましたか?

現在3人目妊娠中で9月に出産予定です。

今は産休中で上の子2人保育園に通っていますが、住んでいる地域が雪国で普段は車で15分くらいですが冬季間は交通障害もあり保育園まで車で45〜1時間かかります。

新生児を連れて通うのも大変だしこの時期だけ保育園を近場に帰るのも子供にとってはストレスかなぁと悩んでいます。
であればいっそ冬季間は保育園お休みしようか悩んでいます。

春からは3人預けて職場復帰予定です。
保育園は実家と職場から近いので、多少遠いのですが今通っている保育園を選んだ理由です。

一度離れたら3人とも同時に入れるかも不安要素ではあるのですが、、、。

皆さんどうしていましたか?

コメント

ミカmama

今育休中です✨
3月生まれで一歳になった4月から入園しました。二歳になる少し前に妹が生まれて入院中と実家にいた1週間の計2週間お休みして保育園に通わせていました✨今もたまにいきたくないと言うときは休ませちゃいますが連れていっています✨
子供も楽しいようですし、1日家にいるのは体力有り余っちゃうので✨
産後一ヶ月はぱぱやじぃじに送り迎え協力してもらいながら4月からは下の子も一緒に送り迎えしています✨雪が降ると送り迎えも大変ですよね( ノД`)…生まれる時期や環境によって違うかもですがうちは通ってました✨