※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさここ
子育て・グッズ

保育園で鼻水を拭いてもらうのは失礼でしょうか。鼻水の処理は保育内容外でしょうか。鼻水が出ると休ませているが、保育料は払っている。鼻水が少しでも出たら家で見るべきでしょうか。

保育園さんに、くしゃみが出たときや鼻水が垂れたときに鼻拭いてくださいってお願いするのはダメ、失礼でしょうか?💦
鼻水の処理は日々の保育内容の対象外ですか?

今、コロナの影響かつ自分が育休中なので鼻水がちょっとでも出てたら保育園休ませてます。自己判断です。

でも心の中では、変わらずお金は払ってるし、ちょっとの鼻水ならお願いしたいなぁと思います(うちの自治体は育休中でも預けられます)。

やはり少しの鼻水であっても、出てたら家でみるべきでしょうか。

コメント

ロッタ

私は熱がなければ皆鼻水は出てるものですし、逆に保育園からもらってきてることもあるので通常と変わらず元気なら行かせます!
家で正直2ヶ月の子見ながら遊ぶのきついので💔

• うさここ

うさここ

ほんとに大変ですよね😇2ヶ月より2歳の猛獣さが…イヤイヤがやばいです💧笑

預けても問題ないですよね、、!来週からは鼻水だけなら預けることにします🥺

• 10月23日
らすかる

鼻出てますのでって言って預けます。
あと、迎えに行ったときにはなたれこぞうだのう😂って言ったら拭いてもらえます。

• うさここ

うさここ

迎え行ったらカピカピになってるなーと思うことがあって😭もうちょいふいてもらいたいなと思いつつそこまで言うのも気が引けて💦
    ありがとうございます!やんわり伝えます笑

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

お願いしなくても拭いてくれますよ😊
お子さんの通う保育園ではしてくれないんですかね?💦
鼻水くらいなら預けても全く問題ないと思います✨

• うさここ

うさここ

拭いてくれてると思いますが、帰りに鼻がカッピカピのこと‎があって😱もうちょいふいてほしい!と思いまして( ;꒳​; )
    やんわり伝えてみます✨ありがとうございます!

• 10月23日
あーちゃん

鼻水なんてしょっちゅうなので行かせてます! 一応、出てることは先生に伝えます😌
逆に鼻水垂れてるのに放置はないと思います😅
大半の保育士さんは言わなくてもやってくれると思うけど、気になるなら出てること伝える時にさらっと拭いてもらえるようにお願いすればいいと思います💫

• うさここ

うさここ

そうですよね!しょっちゅうですよね😭今期も何回鼻こじらせてるか、、
    今度またカピカピになってたら伝えるようにします( ; _ ; )✨

• 10月23日