※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

青色申告で65万円の控除を受けるには、複式簿記が必要ですか?自分でできるか、税理士に頼むべきか悩んでいます。

青色申告で65万円の控除を受けるには複式簿記が必要ですよね?😢自分でやるには、資格がないと出来ないのですか?それとも頼めば税理士さんがしてくれるのですか?

コメント

はなもも

資格がなくてもできるけれど、簿記の知識と結構な手間がかかります。事業によって受けられるものと受けられないものがあります。受けられるものであれば税理士さんに頼めばやってくれますが、報酬と節税額を天秤にかけて…というところでしょうか〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり手間かかりますよね😭税理士さんへの報酬も調べましたがかなり高額のようでした(・・;)悩みます😱💦ありがとうございます✨

• 10月23日
piyomam

自分でできないことはないですが、手間はかかります。
税理士報酬も事務所によって全然違うので、何件か聞いてみるのも手です。
または、地元に商工会とかはありませんか?商工会で代行してくれたりするので聞いてみられるといいと思います。