※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
子育て・グッズ

生後1週間の女の子が飲む量が少ないです。母乳育児希望で、飲む体力がないのか心配です。同じ経験の方、改善策を教えてください。

生後1週間の女の子を育てています。
産院では、生まれた日数×10mm程度ミルクを飲ませるように言われていますが、8日目の今日でも40mmしか飲まないです。

母乳育児希望ですが、おっぱいも少ない時は片方2-3分程度しか飲みません。平均でも左右5-10分程度です。

飲んでいる途中に寝てしまった時は、足などこちょこちょして起こそうとするのですが全然起きてくれません。

退院時には、母乳は左右で30mm程出ていました。

2394gと小さく生まれたので、飲む体力がないのでしょうか?

同じように生後1週間ぐらいで全然母乳やミルクを飲んでくれなかった方いますか?
改善策など教えて欲しいです(;_;)

コメント

低体重ですね。
直母できるだけすごいと思います✨
多分、まだ吸う力がないんだと思います。
毎回少量の頻回授乳するか、完ミなら飲むかもしれないですね。

うちの子はもっと低体重で、数ヶ月くらい直母できませんでした💦
それまで直母試す→駄目なら搾乳した母乳を粉ミルク、でやってました。

まり

全然飲めませんでした😭飲めなすぎて体重減って入院したくらいです😫

うちは黄疸の数値がすぐに下がらなかったのと胃の向きが原因で一度にたくさん飲めないのではと言われました。
やっぱり一度に飲めるのは40mmとかでしたね😢💦
足裏ぐりぐりしても全然起きないし飲まないしで…。
まだ飲む体力がないというのもあると思います!

結局一度にたくさん飲めないぶんちょこちょこ飲みで飲ませちゃってました😖
3時間あけるとか無視してました。先生も時間は気にしなくていいとのことだったので…。