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かりん❁
子育て・グッズ

離乳食のレパートリーが少なく、料理が苦手な女性がアドバイスを求めています。

離乳食のレパートリーが少ないです😭
娘はよく食べます。
いつも野菜を1種類ずつ10gに分けて冷凍します。
食べる時に野菜3種類30gにベビーコンソメか出汁、ホワイトソースで味を付けるのみです😅
かぼちゃやコーンが入る時に至っては素材のままです💦
ささみ肉や茹で卵、魚などタンパク質は殆どお粥に混ぜています。
全然料理っぽくなくて、こんなんで良いのか😓
今日ベビー用味噌汁のもとと、コープのトマトソースを買いました。
料理は得意ではないので、簡単な物でアドバイスを頂きたいです!

コメント

deleted user

8ヵ月くらいからなら鶏むね肉のミンチ使えますよ^^
油なしで炒めて、そこに野菜を入れたりしています😊

  • かりん❁

    かりん❁

    ありがとうございます!
    まだ炒めた事はありませんでした😭
    私の本だとささみ肉以外の部位が△なので避けていましたが、あと2日で9ヶ月になるので使ってみます✨

    • 10月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    最初は茹でて、だしで煮た方が良いと思います😊
    わたしは、もうすぐ11ヵ月で離乳食
    かなり食べる方なので炒めるパターンに変えました!
    食べにくそうなら、とろみつけたりしてます^^

    • 10月22日
  • かりん❁

    かりん❁

    食材だけでなく、調理法のレパートリーも増えますもんね😅
    頑張ります!

    • 10月22日
deleted user

わたしも息子が同じくらいの月齢の頃はそんな感じでした〜☺️

野菜30、スープ20、おかゆ80(鶏肉や魚などタンパク質込み)くらいでした!
なかなかワンパターンになってしまって難しいですよね💦

うちの子は
パンがゆ(サツマイモやカボチャ入り)
茶碗蒸しもどき(余った野菜入れます😂)
味噌汁(豆腐や根菜入り)
が好きでした!

トマトソースがあるなら白身魚やささみをトマトソースがけや、豆腐にかけてチーズを乗せてグラタンにしても美味しそうですね😆

  • かりん❁

    かりん❁

    ありがとうございます!
    パン粥もありましたね!
    初期に嫌がったのですが、そろそろ再チャレンジしてみます✨
    トマトソースも野菜に混ぜようとしていましたが、魚やささみの方が美味しそうです😆
    チーズも合いそうなのでチーズデビューしたいと思いました!!

    • 10月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    チーズが食べられると色々苦手な野菜等もチーズで誤魔化してあげてました🤣

    豆腐グラタン簡単で野菜も合いますし、おかゆをいれてドリア風にしてもいいと思います😆

    お互い離乳食作り頑張りましょう〜💪✨

    • 10月22日
  • かりん❁

    かりん❁

    娘はヨーグルトがダメで乳製品が無かったのでチーズが大丈夫なら広がりそうです!
    ドリアも美味しそうです😆!
    ありがとうございました✨

    • 10月22日
もん

最初は素材の味の方がいいらしいのでむしろ完璧だと思います✨

味噌汁は私は何種類か野菜を出汁で煮たスープを冷凍ストックしておいて、お味噌を溶かしてお豆腐入れたりしてあげてます✨かりんさんが野菜を食べさせていらっしゃるのと同じ感じですかね😄

トマトソースはハンバーグやお魚にかけても、ご飯に混ぜて卵を乗せてオムライスにしてもいいですね〜👌

  • かりん❁

    かりん❁

    ありがとうございます!
    少し前に栄養士さんからそろそろ味付けしてあげてね〜と言われ、やっとコンソメやホワイトソースを使い始めた所でした😅
    味噌はもう普通のを使って良いのでしょうか💦
    トマトソースは深く考えずに購入しましたが、色々使えそうですね✨
    とても参考になります!

    • 10月22日
  • もん

    もん

    そうだったんですね✨
    味付けしないと食べない子とかもいるみたいですが、よく食べてくれてお利口さんなんですね👌

    味噌としょうゆは私は9カ月くらいから風味づけくらいの量で使い始めましたよ😄
    10カ月から砂糖も解禁しました!肉じゃが作りたくて!

    調味料は別に塩辛くしなければ親次第なのでご自身のしたいようにでいいと思います!小さな頃から取り分けを薄めて食べさせてる方もたくさんいると思いますよ😆

    • 10月22日
  • かりん❁

    かりん❁

    ありがとうございます!
    特にこだわりもなく、初期からの延長でなんとなく進めてきた感じです😅
    もう後期に入るので、取り分けも視野に入れつつ頑張ります!

    • 10月23日
  • もん

    もん

    あ、味噌はフンドーキンの無添加のやつ使ってます!
    私も取り分けできたらいいんですが、親がまともなもの食べてなさ過ぎて…笑
    幼児食に向けてもうすこしまともな料理をするようにしないと🤣

    • 10月23日
  • かりん❁

    かりん❁

    うちにある味噌、多分無添加じゃないです😭
    豆腐や納豆などは気にして買いましたが盲点でした😳!
    そんなに影響がある程の量を使わないし、気にしない方もいらっしゃるでしょうけど😅
    今のが無くなったらチャレンジしてみます🙆‍♀️

    • 10月23日
  • もん

    もん

    そうですね〜気にしなくてもいいと思いますけど✨
    無添加の味噌はわたしはタッパーに入れなおして冷凍庫保存してます!持ちが良いと思います👌

    • 10月23日
maya

味付けし出したのは一歳になってからで
味噌汁以外は全て素材の味でした😂

まだしばらくはそんな感じで問題ないと思いますよ✨

栄養士さんによって違うのかもしれませんが
私が聞いた時は1歳ごろから料理(味付け)したので大丈夫
素材の味を知るのも大事!
と言われました☺️

ジャンキーなもの大好きな夫婦なので
無添加に拘っているわけではないのですが、
なんとなく子供にはまだ添加物のなるべく少ないものを選んで味付けするようになりました

  • かりん❁

    かりん❁

    ありがとうございます!
    私も味付けは1歳くらいからか〜と思っていたので栄養士さんに言われ慌ててしまいました😅
    味付けしなくても食べる子なので、無理して味付けしなくても良さそうですね🤔

    • 10月22日