コメント
CHICO
関西アーバンは、ローン以外の特約がたくさんついてるのがありましたよ!ヾ(´ー`)ノ
すずきんぐ🐶
ウチは三菱東京UFJで変動にしました(^_^)色々勉強しましたが、いい条件でローン組めたと思います‼︎
人によっても金利変わるみたいなので、窓口に相談に行く方がいいですよ\(^o^)
ちぃにゃん
ネット銀行て本当たくさんあって分からんないですよね( ´›ω‹`)
ありがとうございます!
すずきんぐ🐶
ネット銀行は基本頭金を借り入れの1割用意出来てないと貸してくれません。あと土地の持分によっても借りれなかったりします‼︎整ってる分譲地を買うならこれは問題ないかもですが、、
UFJは35年固定も今は1・1%とかなり下がってるのでびっくりしました(^_^)迷いましたが、ここ20年程固定より変動が上回る事がなかったので変動にしました。
-
ちぃにゃん
詳しくご説明ありがとうございます( ´›ω‹`)
頭金...
少し足りないかもです( ´›ω‹`)- 7月21日
-
ちぃにゃん
連続ですみません( ´›ω‹`)
金利が低い分、ネット銀行系は保証料が高いというのは本当でしょうか??- 7月21日
-
すずきんぐ🐶
ネット銀行の保証料等に詳しく分からないんですが、保証料はなしで事務手数料とゆうものがかかってたと思います。これは借り入れ金額の何%と人によっても違いますが80万〜100くらい見てた方が良さそうですよ?会社によっても違うと思うので確認下さい。
ちなみにUFJは保証料80万(土地+建物)でした。これを先に払うと固定3年0・45%で3年後今だと0・625%の予定です。
団信は加入するのにお金はかかりません。土地から購入されますか?- 7月21日
-
ちぃにゃん
事務手数料ですね!
勉強になります!
土地からの購入になります( ´›ω‹`)
今ネットで見てみたんですが、
UFJは変動3パーセントになってますが調べ方がおかしいですかね??(><)- 7月21日
-
すずきんぐ🐶
土地からだと、まず土地の保証料を先に払い土地のローンが先に始まるケースが多いです。
三菱東京UFJ銀行住宅ローンで検索してホームページから入ってみてください(^_^)- 7月21日
すずきんぐ🐶
これです\(^o^)
-
すずきんぐ🐶
完済までずっと表示金利より1・85%マイナスになってます(^_^)これは大きいかと♪
- 7月21日
-
ちぃにゃん
あ、信託?の方みてました!
ありました!ありました!ありがとうございます( ´›ω‹`)
ただ、頭金で通るかが不安です(><)- 7月21日
-
すずきんぐ🐶
ネット銀行と信託銀行以外は基本頭金については厳しくないですよ(^_^)頭金があれば尚よし、金利をマイナスに引き下げますと言うところでしょうか(^_^)
ハウスメーカーの営業マンいわく、都銀は財政状況が悪化してもなかなか簡単には金利の引き上げをしないそうです。それに対してネット銀行は多少そういったところが見られるそうです。これは今後の事なので不明確ですが。
ちなみに頭金は完成する月中に納めるみたいなのでそれまで頑張ってうちも貯めてます…>_<…- 7月21日
すずきんぐ🐶
あっ、頭金とゆうか、保証料です…>_<…保証料を先に払っておくと金利を1番安いので受けれました‼︎
-
ちぃにゃん
ちなみにですが、車のローンを銀行ではなく、信用金庫で借りたんですよ!
銀行より信用金庫の方が先々の住宅ローンも借りやすいと思い...
それを返済したら信用がついて審査通りやすくなるんじゃないかな~と考えて( ´›ω‹`)
でも金利2%で、少しでも低いとこがいいので悩んでます( ´︵` )- 7月21日
ちぃにゃん
物凄く勉強されてますね!!
私もそれぐらいの知識を頭に入れときたいです( ´︵` )
どのように勉強されたのでしょうか??
あまり金利が安すぎても怖いし...
繰り上げ返済の手数料がとられるのも気になるのでもう少し検討します(><)(><)
すずきんぐ🐶
旦那が頼りないので私がしっかりしないと。って感じです…>_<…
仕事の合間にネットでひたすら調べてました(^_^)
繰上げ返済も手数料かかりませんよ♪ランキングので手数料かかるとか見られてますか?多少違う部分があるので窓口オススメします…>_<…私は1人でもローン相談会に出向いてました。
ちなみに繰上げ返済は当分は辞めてた方がいいですよ?ローン減税とゆうものが10年間元金によって戻ってくるので、早くに繰上げ返済をすると損です。私は10年経過後に繰上げ返済を考えてます(^_^)
兄の家族も同時に家を建てる事になったので、知ってる知識全て伝えました。笑
そしたら同じ銀行でローン組む事になりましたよ(^_^)
ちぃにゃん
なぜか気があいそうです(><)
うちも旦那は頼りないとゆうか興味なし。
私が1人でちょこちょこ調べてます...
窓口は、私のとこの県は2店舗でどちらも少し遠くて営業時間内にいけないので仕事が休みをとれればいってみます!!
あ、私も10年間は控除?を使いたいので
その後にでもって思ってましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
すずきんぐ🐶
きっと旦那が頼りないから自分が動く事になるんですね。笑
働きながらは本当大変ですよね…>_<…私もお休みとったりしてました‼︎
信用金庫は住宅ローンは高いですねぇ。車のローンにしては2%は安い方だと思います‼︎
ちなみに家の名義は共同にされますか?お2人に分けられると保証料は確か2倍かかります。
しかし、ローン控除が2人分受けられてお得ですよね(^_^)
-
すずきんぐ🐶
そうですよね、10年後に繰上げ返済した方がいいですよね…>_<…
保証会社に見られるのは今現在借り入れがある分と住宅ローン組んだ時の返済率とか、今までブラックがないかどうかでした。
返済率は収入に応じてなので、旦那様だけでいくならその分に対してですね(^_^)
携帯代が最近ではローン化されてますので、何回か滞ってるとそこをチェックされてたりします。- 7月21日
-
ちぃにゃん
車のローンは3.9で、住宅が2.5ぐらいです( ´›ω‹`)
恥ずかしながら、旦那の収入だけでは少ないので夫婦共同ローンにしようと思ってたのですが、団信でどっちかが亡くなった時、1人の収入で払い続ける事考えたら、旦那の収入だけで借りれる分借りて、極力私の収入分も貯めといて、10年後まとまった金額を繰り上げ返済しようか考えてます( ´›ω‹`)
何しろ今は審査に通るのかが心配です、、- 7月21日
-
ちぃにゃん
旦那はブラックにはなってないかと思います( ´︵` )
常に住宅ローンを意識してお金の支払い関係は遅れないようにしてきたので!
ただ。私が消費者金融?カードローンを2件くらい借りてた時期があり今は完済済ですがまだ履歴には残っているかもです( ´›ω‹`)
後、震災後の、家電製品買い替えなどでまとまったお金が必要だったので旦那の名前でカードローンを現在借りてます...
後、2年で車のローンも終わるのですが、今の家を早くでたいのと、カードローン、車もまとめれればまとめたいので住宅ローンを予定より早めてしようかなと思ってます( ´︵` )- 7月21日
すずきんぐ🐶
私も共同名義辞めた理由は旦那が万が一何かあっても私が何割か支払わないとダメなので、リスクある為やめました。
消費者金融で借りてた時遅れたりしてましたか?されてなければ何も問題ないかと思います(^_^)
-
ちぃにゃん
ですよね( ´›ω‹`)
遅れは1度もないですが、借り入れしてから5年たってないので信用機関から消えてないかもです(><)- 7月21日
-
すずきんぐ🐶
ちなみに兄の嫁さんが兄名義でキャッシングして何度か遅れてて審査厳しいかもとの事でしたが、通りました。これはハウスメーカーの営業マンと銀行の営業マンにて通して頂いたみたいです。兄はヤマト運輸で20年間勤めてますが、会社や、勤続年数にも信用度が関わるみたいですねぇ。
- 7月21日
-
ちぃにゃん
やはり、先に事前審査より
メーカーさんとのやりとりがあってからの方が通りやすいかもですよね( ´›ω‹`)
つい、落ちたら恥ずかしいと思ってネットで仮審査してしまいがちです( ´︵` )
勤続年数や職業は本当大事ですね( ´›ω‹`)- 7月21日
-
すずきんぐ🐶
メーカーの人間は建てて貰える事に必死ですから頑張ってくれますよ‼︎笑通らなければ建てれないですから…>_<…
巻き込んだ方がいいですよ^_^)
まぁ、お金事情がオープンになりますが仕方ないです…>_<…
仮審査で通るとほぼ本審査は通ります。仮審査で落ちると本当不利なので、安易に受けない方がいいですよ!履歴を見られてしまいます。- 7月21日
-
ちぃにゃん
本当色々とありがとうございます( ´›ω‹`)
仮審査よりもメーカー探しを先にしてみようかと思います!!- 7月21日
-
すずきんぐ🐶
いいお家建てれたらいいですね(^_^)
お互い頑張りましょう\(^o^)/- 7月21日
すずきんぐ🐶
履歴より、返済率を見られそうですね…>_<…
金利安いところへ行けば審査は厳しくなるので、、通るか通らないか銀行の窓口にて聞いてみた方が良さそうです。通してしまえば、もし落ちた時にほかに銀行も落ちた事がわかり、その後審査に厳しくなります。
ちぃにゃん
ありがとうございます!