生後2ヵ月の女の子を育てていて、ベビーバスで沐浴しているが、泡せっけんに変えたい。首が座っていないのでベビーバスを使いたいが、泡せっけんを使うと効率的な洗い方がわからず困っている。どうすればいいでしょうか。
生後2ヵ月の女の子を育てています。
平日は私1人で沐浴しているのですが……
今まで、ベビーバスで
沐浴液を使って体を洗っていましたが
そろそろ泡せっけんにしようと思ってます。
首が座っていなくて
まだちょっと怖いので
もう少しベビーバスを使おうと思うのですが
ベビーバスの中で泡せっけんつけたら
お湯につかれなくなるし、外で洗っても
私が服きてるのでびしょ濡れになるし……
どういう手順で洗ってあげれば効率がいいでしょうか。
アドバイスお願いします。(T▽T)
※「一緒に入ればいい」という意見以外でお願いします。
- かなでママ(8歳)
退会ユーザー
私は最初から泡石鹸でしたよ!
最後の上がる時に手桶でかけ湯をして綺麗にしてあげてました!
ありちゅー
私は西松屋で赤ちゃん用のお風呂のマット買いました\( ˆoˆ )/そのマットに寝かせて洗ってます( ¨̮ )スポンジタイプなのでお湯を染み込ませておけば赤ちゃんの体も冷えないし寝かせて洗えるので服来たままでも大丈夫だと思います\( ˆoˆ )/オススメですよ«٩(*´ω`*)۶»
do_ubt
ウチは退院後から泡で出るベビー用ボディソープを使っています。
ベビーバスは里帰り中のみで帰ってきてからはベビーバスチェアを使用し、体を洗ってあげています。バスチェアは一緒に入らなくてもちゃんと洗ってあげられるし、オススメです★
私が使っているのは三段階のリクライニングがついているもので、メッシュなので水捌けもよいです。3000円くらいだったかな?旦那も私もかなり助かっていますので、かなでママさんもご検討されてはいかがでしょうか(´▽`)ノ
-
do_ubt
あ、手順もでしたね(;゜O゜)
うちの場合ですが
お湯をためる➡娘を裸にしてバスチェアにのせる➡顔をガーゼで濡らし石鹸で洗ってまたガーゼで拭き取る➡頭を洗ってガーゼやシャワーで流す➡体にシャワーを弱くしてお湯を流す➡石鹸で洗いまた流す➡夏なのでサッと湯船に浸からせ、脱衣所にしいておいたバスタオルに巻きリビングへ というかんじです。お風呂上がりのケアはリビングで行っています。ちなみに使用しているバスチェアは折りたためるので狭い浴室でも邪魔にはなっていません。- 7月21日
檸檬☆
ベビーバスの下に栓はないのですか?
私もそのくらいの時一人で同じような感じでしたので洗ったら栓を抜いてお湯を流して新しくシャワーで洗い流しながら流し終わったら栓をして少しお湯に浸かってあげてました
コメント