インフルエンザの予防接種、11月17日の予約は遅いでしょうか?おたふくの任意も未だなので、先にインフルエンザの接種が必要ですか?
インフルエンザの予防接種を予約しようと思うのですが、1回目が11月17日では遅いですか💦??
出遅れました😂
おたふくの任意もまだなんですが、先にインフルエンザ打たなきゃですよね??
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ
大丈夫だと思います。早く打ちすぎるよりは良いです

みなみな
娘は、11月7日が初回です。2回目の接種日にもよるのかな?と思います。おたふくは、余裕あるのならインフルの方が先でも良いように思います。
-
はじめてのママリ
おたふくは、1歳になったら早めに、とあるのでまだ大丈夫かな?とは思います💦
予約の時相談してみます!- 10月22日

ママ
おたふくは打ったら他のワクチン打つのに4週間あけないとなので、先におたふく打っちゃうと11/17にインフル打てなくなっちゃいますね💦
11/17のインフルは遅めではありますが、年明けには抗体出来ると思うので、打つ意味はあると思いますよ😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
おたふくは開けなきゃいけないんですね!なら、17日先にインフルエンザ受けます!- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します🙇
10月から生ワクチンの後に不活化ワクチンを打つなら翌日に打てるようになったと思いましたが違いますかね?- 10月22日
-
ママ
ご指摘ありがとうございます!
ほんとですね!変わってました!- 10月22日
-
ママ
はじめてのママリ🔰さんのご指摘の通り、今月から制度が変わっておりました💦
誤情報、失礼いたしました🙏- 10月22日
-
はじめてのママリ
皆さん詳しくありがとうございます😊
そうなんですね!!
知らなかったです!
小児科に相談します!- 10月22日

退会ユーザー
遅くないと思いますよ。
むしろ10月前半の人たちがはやすぎるくらいです。
効き目がきれてしまったら意味がありませんので。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうですよね!
受けるかどうか迷ってたんですが、お出かけも増えてきたので受けようかなと思います!- 10月22日

ぼんぼん
大丈夫ですよ。
私の地域は11月からの摂取なら子どもが無料になったので、多くの親が10月から11月に予約を切り替えています。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
無料羨ましいです😂- 10月22日

げーまー(27)
遅いってほど遅いわけではないと思います!
うちは上の子がインフルの注射の時に
日本脳炎も打ってもらいます!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
インフルエンザと同時に他のが受けられるところもあるんですね!- 10月22日

ちぃ
かかりつけの小児科さんでインフルエンザ打つのなら、インフルエンザとおたふく一緒打てますよー😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
予約の時に伝えてみます!- 10月22日

ひーまま
うちは下の子同時接種しました👀
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうですよね!