妊娠18週の安定期に入った妊婦です。筋腫が変性し、入院後退院。家事ができず、痛みもあるため悲しい気持ち。経験者のアドバイスを求めています。
安定期の18週に入った妊婦です。つい最近、筋腫が変性し、10日間ほど 入院、先日退院して参りました。
痛み止めで様子を見ようと、待望の我が家へ帰って参りました。絶対安静とまではいかないけれど、おとなしくするようにと釘を刺されましたが。
嬉しかったのもつかの間…
ただ のんびりしているだけでも夕方には痛み始め、薬を飲む始末…
家事という家事はできず、上限歩数が決まってるかのように、ただ お鍋を洗うくらいでも参ってしまい…
幸い 主人は料理をしてくれたり、寝てるように言ってくれるのですが、想定以上の自分の無力さ、入院前に出来ていたことが出来ないことが 悲しくなってきました。
入院中は 終わりの見えない入院に心細さを感じ悲しかったのですが、今は 以前出来ていたはずのことが出来ず、家事する主人を眺める悲しさに変わりました…ほぼほぼ 絶対安静と変わらない感じです。
経験者の方に アドバイスというか、経験談をお聞かせ願いたいです(T____T)
- ひょこまま(7歳)
コメント
うるるん
私も子宮筋腫で、妊娠中はかなり大変でした。
入院するほどではなかったですが、身体がだるく、家事なんて全然できないし、自分の事をするのがやっとでした。
働いてる旦那様に家事をやらせてしまうことに、悲しさと辛さがあるのは私もよくわかります。
でも、延々続く訳じゃないですから。
出産すればまた元のように出来ますから、今は赤ちゃんをしっかりお腹で育てて、元気に産めるように、万全を期するために、旦那様にお任せしましょう。
ストレスもよくないから、出来ないことにクヨクヨしないで、一生のうちこんなにゆっくり出来るときは中々ないんだから、赤ちゃんがくれた私の休息と思って、無理しないのが一番ですよ。
赤ちゃんが産まれたらその分戦争ですから。
今は無理しないでゆっくりしてください。アドバイスになってなくてごめんなさい。
ひょこまま
住まいは 大阪です。出身は 京都なんですが、結婚を機に 大阪へ来て、まだ 盆地のじめじめ暑さからは微妙に解放されています笑
遊びに行くには 京都向いてますが、真夏に住むには不敵です (*_*)笑
退院してから、一日中 クーラー付けさせてもらってます。28度前後で 快適かつ、電気代を恐れています…が、入院よりは 安いので、何も今のところは言われていません笑
何かねー、出血がないか 器具でショキショキ(と聞こえる)されて、
超音波?の細長い管のような物を入れてエコーを見て、
やっぱり見えないねーって お腹からヌルヌルされるやつで目指できる感じです(・∀・)
私、子宮筋腫で もともと定期的に通っていたので、その流れで ついでに 経過観察されてるのかもしれませんね。毎回 サイズを計ってられます。
心音は、持ち運び小型のラジオみたいなものに エコーみたいなマイク?がくっついたものです。聞こえが悪いと たまにゼリーを塗ったりして、 ウマのヒヅメのような心音を見つけて、そのラジオ型に 心拍150とか表示されますよー!便利です。
私も 献血は経験ないです。自分の体から 血が出るのを見るのが苦手で、非協力的です。A型なので 許してくれーといつも逃げるように通り過ぎます笑
ひょこまま
私も 貯血の選択肢あったら、選択しますね!良いこと聞きました。
一緒に悩んでくれたのは、結婚式前に ストレスで筋腫が痛んで倒れたことあったので、それも記憶に新しかったからかもしれないですね。
ぜひぜひ 近場でカフェとかご一緒したかったです!
大きすぎる超熟ロールと、娘さんの大きな食欲にも、癒やされました❤
引きこもりのぐーたら生活で あまりお腹が空かず、思ったより 食べなくて、気持ち入院前より 痩せたのは気になりますが…笑
今週(金)の検診で 赤ちゃんについて詳しく調べるようなので、性別が分かるといいなーと思っています(*´ω`*)
ひょこまま
優しいアドバイスに 涙が出ました!
主人も笑うくらい、最近 より涙もろくなってしまって…
ありがとうございます
出産したら、また 戻れますよね!❤。゚(゚´Д`゚)゚。
筋腫が大きいので、こういう(入院まで行くかはさておき)体験は あと2回は出産までにありますよと、言われてしまいました。
まさか、ここまでの事態とは思ってなくて 驚きを隠せません。
入院中 苦しみつつも、お腹の赤ちゃんだけは元気そうでした!
ここで無理して、赤ちゃんに何かあったら 元も子もありませんもんね!
赤ちゃんのくれた休息…ステキな言葉!これで 気が楽になって休めそうな気がします。
うるるんさんは 自然分娩で産めましたか?今は 考えられないかもしれませんが、第二子は お考えですか?第二子までに 筋腫はとられますか?
この妊娠前に 第二子も欲しくて、主人と相談し、
希望は 第一子を自然分娩で子宮をなんとか切らずに出産、第二子を産んでから 筋腫を除去と思っていましたが、
第一子の段階で すでに筋腫に圧倒され、産んだら とってしまいたい衝動に今はかられています笑
うるるん
そうですよ。今だけですからね。ゆっくりさせてもらえるのも。
もー産まれてから休んでないですから(笑)
今は良いんですよ。中々一生のうち無いですしね。ゆっくりするのも。
さて、ご質問の件ですが、お話の通り、自然分娩出来ませんでした。
私の場合は産道が筋腫で塞がれてて、自然分娩無理でした。
とはいえ、7ヶ月までそれを知らされてなくて、知ったときはショックでしたよ。
自然分娩するのが当たり前と思ってたので、帝王切開で産むこと。子供に申し訳なくて、悩み、ここで打ち明けたら怒られました(笑)
自然分娩だろうが、帝王切開だろうが赤ちゃんが安全に生まれてくるんならなんでも良いじゃんて!それで、覚悟しました。
第二子も考えてますが、多分また帝王切開かな?
筋腫は、その後出産した先生に見てもらってますが、取る予定もないし、年1回の検査だけですね。
本当は帝王切開の時に、筋腫は切除出来ないのかと思ってましたけど、してなかったですね。
でも、筋腫であっても自然分娩出来る人も沢山いるみたいだから。
ひょこままさんは今のところ、自然分娩行けそうなんですね。羨ましいです。
確かに取れるなら取りたいですけど、もう一回出産でもないのにお腹切りたくないです。
しかし、子宮筋腫って嫌ですね。なんでこんなんあるんだろうね。
ひょこまま
産まれたら やはり戦場なのですね!(@_@)うむ…
私も 今のところ産道近くにはまりこんでしまって、お裾からの検診では 赤ちゃんエコーに写りません笑
赤ちゃんが 筋腫に乗った感じで、赤ちゃんが大きくなって 場所が逆転したらイイね(そしたら自然分娩出来るけどね)な状況です笑
帝王切開の時に とれないか!
気になって 私も前に聞きました!
そしたら、帝王切開と筋腫を取るときの切開場所は違うから、出産だけで 多くの出血があるのに、出血多量になるから無理と言われました!
名案な気はしたんですけどね笑
昔から 生理痛ひどいなーと思ってたのですが、もっと早く 婦人科にかかってたら違ってたんですかね?
なかなか 学生時分には婦人科にかかりにくいですよね
検診の内診中に触れるのなら、何とか チョキチョキ切ったりして、検診のたびに ちっちゃくして欲しいけど、それも 叶わない夢のようです笑
うるるん
今、早速戦争してきました。離乳食あげるのも戦いです。
うちの子は良く何でも食べてくれるけど、食欲すごくて、食べさせながら、他のご飯に手を出してくるし、毎日戦争です。
最近、高速ハイハイが得意で、どこでもいっちゃうし…。
楽しいですけどね。
そうなんですね。今は赤ちゃんエコーに写らないんですね。じゃ姿もあんまり見えないのかな?
筋腫に乗っかってるなら、運良ければ場所が逆転してくれるかもですね。
なるほど、帝王切開の時にとれないとは聞いてたけど、何で取れないか分からなかったけど、納得です!
確かに出血多かったです。
出産前に、自分の血は取ってありましたので問題なかったですけどね。出血多量になりそうですね。
早めに婦人科にかかってても…。ですよ。
私は25歳の時に、会社の健康診断で子宮筋腫見つかってました。毎年毎年、検査で大きさを確認してましたが、日常生活に支障はなく、年1回の検査で大丈夫って言われてたんですけどね(^_^;)
妊娠して、病院の婦人科にかかったらこれですよ(笑)
手術前に何回か、今回の妊娠で筋腫は見つかったの?と聞かれて、いや、健康診断で言われてたんですけど、治療しなくて良いって言われててって説明したら、不思議がられました。
まあ、病院じゃなくて健康診断ですけどね。
妊娠前に筋腫は取ってたとしても、結局は帝王切開でしたけどね、
確かに、内診とか痛いから、そこから少しずつ切ってもらえないかね(笑)
あの内診大嫌いなんですよね。好きな人いないよね。
担当医、女医さんだけど私も嫌いって言ってたもんなぁ~
あ、ちなみに戦争前の写真送ってみて良いですか?
ひょこままさんのベビーは、エコーに写らないんじゃ、性別わからないかな?うちも産まれるまでわからなかったよ。
ひょこまま
かーぅわぃーいー❤
そのハッピーターンもどきのハイハインの食いつきはどうですか?よく ドラッグストアで見かけます!
カラフルな食材で 栄養もバッチリですね!よく食べる子とよく眠る子は よく育つと聞きますし、すくすく育ちますね♫
あまりに見えないので、腹部エコーは 私だけなんですかねー?笑
腹部エコーではよく見えて、たまに 飛び跳ねたり、心音聞く看護師さんを 困らせてます笑
出産前に 血はとってあるんですね!( ゚д゚)初めて知りました!
急に大きくなる場合と、少しずつ大きくなる場合があるようで、私は 後者で のんびり筋腫を育ててたみたいで、9センチあります。なかなか強者です笑
ホルモンバランス変わるから、妊娠中も 大きくなったりしやすいとか聞くので、検診のたびに 今は胸をなでおろしています。
今回は 変性による入院だったので、内診で 押されて、イテテテテな目に何度も合いました。やめてくれーぃ笑
次の検診で 赤ちゃんのことを詳しく調べるようなので、分かったら また筋腫にも負けず頑張れそうです!
うるるん
おはようございます。雨ですね。
昨日はバタバタしちゃって返信遅くなってごめんなさい。
かわいいなんてありがとうございます。女の子なのにヤンチャすぎて、母は辛いですが(笑)
あ、写真の手に持ってるのは、ハイハインじゃなくて、アンパンマンのスティックパンです。
最近お気に入りでがっついてます。もちろんハイハインも大好きですね。
うちの子はとにかく何でも食べるし、沢山食べるので大変ですが、健康なんで良いかな?
野菜も好き嫌いないので、作るのは楽です。ちなみに、私は野菜苦手(笑)
腹部エコー?私は毎回腹部エコーだったような気がするよ。
ウエストよりしたにジエル塗って、先生が持ってるエコーの棒?みたいなのでグリグリして中見るんですよね?
もしかして私も帝王切開が決まってたから腹部エコーなのかな?心音もう聞いてるんですね。病院によって違うのかな?
心音は生まれる寸前くらいにならないと聞けなかったから。
貯血ね。先生にどうするか聞かれて、輸血の血液使うよりも病気の心配ないし、自分の血だから拒否反応なんかの心配もなかったから、生まれる5日くらい前に1回、前日に1回取ったよ。
寝たまま30分位かな?1回目は貧血っぽくて少し寝てたよ。空いてた特別室で!その時しか入れなかった。
筋腫は私は今のところそんなに心配ないみたいで、年1回の検査になってる。
だけど、妊娠中に大きくなったらしい。今は止まってるみたいだけど、ホルモンとかのせいなんだねぇ~自然になくならないかねぇ?
私、何センチあるんだろー
変性かぁ~色々あるから大変だよね。それでも赤ちゃんは一生懸命に育ってくれてるんだから、お母さんも頑張らねばねぇ~
ひょこままさんとは色々話せて嬉しいです。
またお時間あるときにでもお話しさせてくださいね。
うるるん
ちなみにハイハイン食べてる子!かなり前の写真だけど
ひょこまま
スティックパンでしたか!( ゚д゚)
遠近法で 小さく見えたのかも笑
ハイハインも美味しいのですね❤
順は変わりますが、
私は 関西におりますので、梅雨は 明けたみたいで、良いお天気です。
関東にお住まいですか?なかなか明けないみたいですね。近場なら、ご近所ママ付き合いしたかったです!
じゃあ、むしろ 下からエコーがされないのですかね!( ゚д゚)
助産師外来が始まった頃から、心音 聞いてくれるようになりました。入院してた間は 一日に三度も聞いてくれましたが笑
大きなケガしない限り、輸血なんてしないし、万が一の事態で 拒否反応なんて出たら怖いですよね!私も 聞かれたら、貯血をお願いしようかな。
なんでも 子宮筋腫は女性ホルモンと関係してるみたいで、閉経すると 小さくなるそうです!
手術方法も 閉経するような薬を飲んで小さくしてから除去する方法もあるそうですが、ともに 更年期の症状も出るらしく、それはそれで 大変そうでした笑
主人と妊娠前に必死に悩んで、尋ねまくりました笑
こちらこそ!ご丁寧にお付き合い頂きまして、ありがとうございます。
おかげで 落ち着いてのんびり出来ています♫
写真で見比べると、やはり ハイハインの方が細く持ちやすそうですね笑
うるるん
こんばんわ。中々返信ができなくてごめんなさい。
写真、何持ってるわからないですよね。
ちなみに、超熟ロールをもって頬張ってる写真もありますよ。
もうね、自分の顔のところ長さくらいあるパンかじってますからね。
こんなんです。
うるるん
お住まい関西なんですね?大阪ですか?出産前は、仕事で関西は良く行きました。主に京都でしたが、楽しかったですね。
子連れではじめて旅行したのも京都滋賀でした。
梅雨明けしたんですよね。
あ、私は神奈川在住です。まだ梅雨開けてないですね。
晴れの天気予報でても、今日なんかは雲厚くていつ雨降るあっていう天気でしたね。
関西の夏はかなり暑いイメージがありますが、大丈夫ですか?妊婦に暑さは辛いですもんね。頑張ってくださいね。
本当にご近所ならお茶したりしたかったですね。
そうそう、下からエコーって?下から?最初の診察の時はそれでしたが、2回目からは腹部エコーでしたね。みんなそうだと思ってたけど、もしかしたら違ったんですかね?
腹部エコーで出来るなら、その方がよかった。下から痛いから嫌いだし(^_^;)
心音はそんなに早く聞けてたんですね。なんか、地震測定するような紙が出てくるやつですか?
入院中、1日三回は多いね(笑)
輸血なんて滅多にしないよね。私自体、献血もしたことないので、(私の血では他の人に申し訳ないと思うので…)
貯血はビックリでした。そんなシステムあったのねと。確かに不慮の事故とかじゃなければ、自分の血で手術出来るしね。
この方が安全だし、よかったかな?
更年期障害…。この先それにも悩まされそうだなぁ~
でもご主人と一緒に悩んで、聞くなんてすごくよい夫婦ですね。
うちの旦那は、一緒に考えてはくれるけど、治療の事までは立ち入ってくれなかったな。
男にはわからないこともある知ってスタンスだったから。
子宮筋腫、お互い大変だけど、頑張っていこうね。
また色々お話しできたら嬉しいです。