※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

三井住友銀行のおまとめローン利用中ですが、他社のカードローンを申し込むと契約違反になりますか?契約書に「新たな借入はできない」と書かれています。

カードローンについて
三井住友銀行でおまとめローンを利用し返済中ですが、
他社のカードローンを申し込んだら契約違反になりますか?

契約書には

借主は契約期限の翌日以降、新たに本契約に基づ く借入を受けることはできないものとします。
って書かれてたんですけど
新たに契約したらだめってことですよね?🥺

コメント

ゆま

??
問題ないと思いますけど…🤔

仮審査したあとに、他のところで借りて、本審査の時に発覚して契約出来ない…とかなら分かりますが、
契約したあとに何をしようが勝手な気がします。

ただ新たに契約するところで、そのおまとめローンをしている上で借りられるかどうかの審査になるので厳しくなる、というくらいじゃないでしょうか?

• ゆま

ゆま

完全な想像で、まったく見当違いだったらごめんなさい💦

私もおまとめローン支払っていますが、新たに借りることが出来ないと思ったことはないし、そんな話も聞かなかったので…。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    電話でお問い合わせした方が1番いいのかなって思ったんですけど
    それがだめで一括返済など請求されそうで怖くて電話できずにここで聞いてしまいました😩

• 10月22日
🔰はじめてのママリ🔰

審査さえ通れば新たに借りれますよ!

契約書に書いてある内容は「契約期限が過ぎたら(完済したら)終わりです。また借りたければ申し込んで下さいね。一度審査に通ったからと言って審査なしでまた借りれることはできませんよ。」という意味です。
本契約に基づく借入を…のところがポイントです☝️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    これって三井住友銀行さんに電話して聞いた方が良いのでしょうか?
    もう他社に審査が通ってるので
    だめだった場合一括返済など請求されますかね?
    わざわざ他社から無理のない程度に借りてもいいですか?って聞く必要ないですかね?🥺

• 10月22日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

いえいえ、電話しなくていいですよ。
    他で借りれないということはないので大丈夫ですよ!
    他で借りれないという意味の説明文ではないですよ😊
    借りる都度、審査を申し込んで下さいという意味です。

• 10月22日

🔰はじめてのママリ🔰

私の説明、意味わかりますか?(>_<)
    銀行でローン担当長くしてたので間違いありません。
    R様の解釈の仕方が違っているようです💦

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、わかります🥺
    すみませんローン担当の方が言うなら間違いありませんね😭ごめんなさい。ありがとうございます

• 10月22日

🔰はじめてのママリ🔰

文面難しいから不安ですよね💦
    銀行は借入後の行動まで制限する権利はありませんので大丈夫です!
    安心してください😊

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約書内容が、難しい言葉ばっかりで不安になってました😭ありがとうございます。無理のない程度に借りて返済していこうと思ってます🥺ありがとうございます安心しました!

• 10月22日

🔰はじめてのママリ🔰

ですよね!私もちゃんと伝わってるかなー?と思いながら契約時に説明してます(笑)
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとひとつ質問していいですか?😳
    具体的に私の今の状況なんですけど借入をすでに2社していて返済は無理なくできているが、いまは保育園に預けられずカードローンの増額も厳しいだろうなと思い、でもまとまったお金が少し必要で3社目のカードローンで借入の審査が通り少し借入しようと思ってるのですが、2社にこの事情を伝えなくても良いですよね?🥺

銀行カードローンの方は、他社にいくら借入してるとかすべて把握できるのでしょうか?
    何度も質問して申し訳ありません。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の質問では、借入は2社と書いてるのですが、審査が通ったのは実は3社目の話で🥺
    3社を限度額まで借入したら借入合計金額は年収の1/3くらいの金額です。ちなみに全部銀行カードローンです。

2社までならいいけど3社で借入発覚で信用できないとなって一括返済などありますか?

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも報告する必要はないですよね?😩
    たくさん質問してしまいましたすみません😭😭😭

• 10月26日

🔰はじめてのママリ🔰

3社目の審査を申し込むときに、現在のカードローンの残高を申告されたはずなので、それで十分ですよ😊
    もし申告し忘れたり、額を間違えたりしても、審査する過程で保証会社は把握しているはずで、その上で審査に通っているので問題ないです。
    R様の今の状況は、何も心配することないですし、銀行に連絡することもありませんよ😊

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます😭1社のカードローンは来年一括で返済予定で2社の方も無理なく返済できる金額なので頑張って返済していきます
    ありがとうございます😭😭😭

• 10月26日

🔰はじめてのママリ🔰

初めに借りた2社も、自分たちの銀行で借りてもらった後に他社で借りることについては顧客の自由なので連絡する必要もありません。
    他社で借りないでくださいという制限なんてないのですから😊

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このような記事を見つけてしまってこれは本当なのでしょうか?🥺
    三井住友銀行の契約書読んでも言葉が難しくて😣
    はじめてのママリ🔰さんが言ったことが正しいと思うのですが、心配性すぎて不安になってしまいました😭

• 10月28日

🔰はじめてのママリ🔰

三井住友銀行の契約書の文面には、「翌日以降、新たに本契約に基づく借入を受けることはできないものとします」と書いてあったんですよね??
    ということは、他社で借りていいです!
    「本契約に基づく」なので、めちゃくちゃざっくり言うと、また借りたいなら契約書書いてね。また借りたいなら別申込みしてね。
    という意味です。

他に、例えば「本契約の翌日以降、新たな借入はできないものとする」等の文言があるわけではないのですよね??

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、やっぱり借主は契約期限の翌日以降、新たに本契約に基づく借り入れを受けることはできないものとします。
    って書いてます🥺

今回、3社目のカードローンで借入をするといま借入してる3社の合計金額が三井住友銀行で借りたおまとめローンの限度額50万円を少し超えてしまうのですが、
    それも大丈夫でしょうか?😭
    違反とかになりますか?

何度も質問してしまって
    申し訳ないです😭😭😭

• 10月29日