子育てが苦しい。自己肯定感低く、子どもとの関係に悩む。夫は不倫し、離婚話も進まず。人生がうまくいかない。
だめだ、子育て向いてない。こんな母親で子どもたちが可愛そうすぎる。私が自己肯定感が低いからなのか、子どもから求められると「無理」ってなってしまう。求められるとおりにしたくない、言いなりになりたくない。イヤも違うも駄々こねるのも全部受け止めてあげたいのに全然出来ない。2歳半の子に本気で対等に向き合ってしまう。
旦那はこんな私が嫌だと言い訳して助けてもくれず不倫して私たちを家から追い出した。離婚の話も進まない。
なんだろうこの人生は。こんなはずじゃなかったのに、私どこでなにを間違えたんだろう。
- ばなな(5歳3ヶ月, 6歳)
うるとらまん
もう少し、自分に優しくゆとりを持って、認めてあげて欲しいな、と思いました。
求められるとおりになりたくない、言いなりになりたくない、はなぜですか?
お子さんを受け止めてあげたくても出来ない理由があるはずです。
もし自己肯定感が低いのが原因だとするなら、今からできることは自分を認めることです。
ダメな自分も認める、そうしてると自分の出来てるところも見えてきて、少しずつですが、自分で自分の自己肯定感を高められます。
自信が持てるようになります。
私も以前は自己肯定感かなり低くて、鬱にもなりどん底味わってますが、少しずつ変われました。
旦那さんとの事もですが、役所や法律相談だったり、頼れるところに頼ることも大事だろうし、これからのために、お子さんのために、ご自身のために生きて欲しいなと思いました。
コメント