私の心が狭いのでしょうか?旦那の姉には子供が2人います。義理姉が息子…
私の心が狭いのでしょうか?
旦那の姉には子供が2人います。義理姉が息子のことを呼び捨てで呼んだ時にモヤッとしたのですが、旦那も義理姉の子供のことを呼び捨てで呼んでますし、姉弟間の仲なら仕方ないのかなと思っております。
ですが、義理姉の子供2人も私の息子のことを呼び捨てで呼んでいます。確かに年下かもしれませんけど、それとこれとは違くないかなと思っていて、毎回呼び捨てで呼ばれる度になんだかな〜って思っています。
もし呼び捨てで呼んでいるのがおかしいという場合は、どのようにして直して貰えばいいのでしょうか…。
私からは言えないので、旦那に義理姉に呼び捨てを辞めるように言ってもらうしかないのか。。悩んでいます。
- momo
コメント
退会ユーザー
いとこ同士ってことですよね?
私としては特に違和感はないです。
エイヤ
そんなもんかと思います😫
-
momo
そうなんですね…😔💦
- 10月21日
ひなの
いとこ同士さらには
年上のいとこってことですよね?
全然モヤモヤしないです😅
うちも呼び捨てですよ〜!
-
momo
そういうことです!
みなさん呼び捨ての方が多いんですね😣💦- 10月21日
退会ユーザー
いとこってことですよね??
いとこなら呼び捨てが普通じゃないでしょうか??😌
旦那さんは全く気にしてない感じですか??それなら言って貰うのは難しいと思います。それに、子供の言うことですし、直らないような😭なんにしても角が立つと思います💦💦
私なら「うちの子を呼び捨てで呼ばせないで」とか言われたらめんどくさいなと思ってしまうので😅
-
momo
そうなんですか😨
私はいとこ同士で呼び捨てする環境で育っていなかったので戸惑ってました💦
旦那に言ったら、確かにそうかもな〜。俺も自分のいとこ達のことは呼び捨てで呼んだことないもん。って言われました😔
確かに言われたら良い気はしないですよね…- 10月21日
らすかる
お子さんを呼び捨てされるのが嫌ならまず旦那さんが甥っ子ちゃんたちを呼び捨てするのをやめないと筋が通らないかな😅
そういえばわが家も夫は義兄のお子さんを呼び捨てだなぁ🤔義兄夫婦はうちの子達にちゃん君付けて呼んでくれるけど。
私の兄弟も基本的に呼び捨てしないですね。
-
momo
確かにそれはそうですよね😣💦
私も弟たちに子供ができたら呼び捨てはしないです…- 10月21日
はじめてのママリ🔰
義姉さんがもともと苦手だったりするんですかね?😣
正直、親戚同士なら気にならないです。
旦那さんも呼び捨てにしてるなら、義姉さんにだけ直してもらう方がおかしいかなと思いました💦
-
momo
苦手な部分はあります。というか旦那の家族自体、常識がないところがたくさんあるので好きじゃないです。そういうのも関係しているのかもしれません😔
- 10月21日
まるまる
えっ、それは義理姉だからですか??ちょっと心狭いですね💦単純にmaaさんが義理姉の事を受け入れてないからそう思うだけだと思います💦
-
momo
義理姉から呼ばれるのは大丈夫ですが、義理姉の子供から呼び捨てされるのが嫌なんです😩💦
- 10月21日
-
まるまる
でも文面には
義理姉が息子のことを呼び捨てて読んだ時にモヤッとしたのですが〜〜〜仕方ないのかなと思っています。
と書いてあるので、仕方ないって事は義理姉から呼び捨ててで呼ばれるのもモヤっとしてますよね?そこから更に、義理の姉の息子さんもって話ですよね?文面だと🙃
それって、義理の姉も含めて呼び捨てで呼ばれる事そもそもを受け入れてないと思ったんですが。。- 10月21日
-
momo
モヤッとしてますが、しょうがなく受け入れてる感じです💦
きっと旦那の家族が好きじゃないので、全て受け入れられないんだと思います。- 10月21日
-
まるまる
しょうがないと思ってて、内心は嫌だけどって割り切ってるだけなら、受け入れられてはないと思いますよ💦旦那さんの家族がダメだからなんだと思います。私は結婚してた時、言われる事全て受け入れてなかったし、その場で合わせても、内心はくそが位にしか思ってませんでしたから😂
でも、わざわざそれを直してくださいと言うまででもないかなと思います。きっと嫌いなものは嫌いなので、これからもっと目につく事増えますしね👌- 10月21日
-
momo
ここで旦那の家族が嫌いだからでは?と言われて、あぁ。そうかもしれないと思いました😔💦
好きだったらきっとあれ?って思ってもまぁいっかって思えたかもしれません。
確かにわざわざ言うことでもないですね😣
ありがとうございます🙇♀️!- 10月21日
うー
いとこ同士なので普通かと思いますが、気になるなら〇〇くんって呼んでほしいな⭐️って直接子供に言えばいいと思います
お姉さんの子供が呼び捨てするたびに〇〇君だよ〜😊って笑顔で訂正し続けます
お姉さんの子供は年上なら〇〇にいに(ねえね)や〇〇お兄ちゃん(お姉ちゃん)とかで行く感じですかね??🤔
お子さんの年齢にもよりますが、少し大きいのであれば何で呼んでほしいか本人に聞いてみてもいいかもですね!!
にいにねえねと呼ばれると気分良くこちらのいうことも聞いてくれるかもです⭐️
でもその前に一応旦那さんとは意見のすり合わせはしておいた方がいいですね!!
-
momo
なるほど!それは良いですね😊✨
ぜひ参考にさせていただきます🙇♀️!!- 10月21日
娘のママ
従兄弟みんな呼び捨てです!😱
気にしたことなかったです(笑)
いやならまずご主人に呼び捨てがいやなこと伝えてもらうしかないですね…
-
momo
そうなんですね😔💦
育った環境にもよるのかもしれないですね…。
みなさん、あまり気にならない方が多いようなので、関係が悪くならないように言わない方向でいきます😢- 10月21日
はじめてのママリ
いとこ同士??
なら違和感ないと思います。。😳💦
私の息子は12歳ですが、私の兄もお嫁さんも、その子供達も、現在5歳と4歳と2歳ですがもっと小さい頃から息子の事を呼び捨てで呼びます😆
むしろ小さいのに息子を呼び捨てで呼んでるのが、生意気な様ですが可愛い💓とも思います🥺
ご主人が違和感がなかったとすれば、不思議に思われるのではないでしょうか?😱
呼び捨てって、先輩と後輩なら非常識かもしれませんが…
いとこ同士やお友達なら、呼び捨てって「気を許している」とか「親しい仲」という意味で、そんなに違和感はないし、嫌な意味で解釈しなくて良いような気はします👀💦
-
momo
私が考えすぎなんですね( .. )💦
旦那の家族があまり好きじゃないのでこういう考えになってしまうのかもしれないですね…😢- 10月21日
ゆんこ
私は嫌ですね。と言っても義家族のほうに息子のいとこはいないので実際そうなった時はわからないですが、なんなら義両親が息子の事(孫)を呼び捨てにするのも嫌です。なぜならば義両親、旦那と義姉の事はちゃん付けだからです。自分の子供をちゃん付けなのに私の息子は呼び捨てなの?って思ってしまいます。笑
私の場合は義両親と不仲だから余計思うんだと思いますが。それに特に可愛がってもらってないので余計引っかかってしまいます。息子も自分のじいちゃんばあちゃんだと認識していない様子です。
私自身いとこ同士で呼び捨てはないので、私は○○姉ちゃん○○兄ちゃん、私も○○ちゃんと呼ばれています。
-
momo
私もいとこ同士は呼び捨てではなかったので、呼び捨てされていることにビックリでした。
え!?自分の子供はちゃん付けなのに、それはおかしいですよ!私もそんなの嫌です!
そんな義両親のところに息子さんを連れていくのも嫌になりますよね〜。。もうずっとじいちゃんばあちゃんだと認識しなくていいよ。って思ってしまいます。笑- 10月21日
まー
自分側の甥っ子姪っ子の事は呼び捨てします!ちゃんくん付けする時もあるし、呼び捨てになってる時もあるし深く考えたことないです( ̄▽ ̄;)
主人側の甥っ子等には、ちゃんくん付けしてます!
でも、身内でそんなことまで気をつかわなきゃなんて正直めんどいですね!私なら呼び捨てだろうと、なかろうと気になりません。
-
momo
そこまであんまり気にすることではないんですね!
ありがとうございます🙇♀️
心を広く持ちます。- 10月21日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
気にしない方が多いみたいですが、私は嫌です😅
私も従兄弟のことは〇〇君、〇〇ちゃんと呼んでましたし呼ばれていたので。
叔父や叔母からも呼び捨てされたことないです。
息子が義理の甥っ子姪っ子を呼びすてで呼んだ時は「〇〇君、ね!」と言ってます。
義兄家族の前でも注意しようと思ってます。
-
momo
育った環境によるんですかね…😔
私も自分のいとこ達のことを呼び捨てにしたこともされたこともないので違和感しかなくて💦
あえてそうするのアリですよね✌️でも息子が名前を呼ぶようになるのはもう少し先なのでとりあえず我慢します…。笑- 10月21日
すみっコでくらしたい
そんなもんだと思います!
なんなら私年上の従兄弟呼び捨てです(笑)
私と同い年の従姉妹も兄のこと呼び捨てなので周りでなってても気にならないです!
退会ユーザー
私は、子ども同士が呼び捨てし合うのは良いけど、義姉が呼び捨てにするのは嫌かもです😅特に義姉と不仲とかではないですが、もう今現在がお互いにちゃんくん付けで呼び合ってるから違和感があるだけかもしれませんが💦義母から息子を呼び捨てにされるのは、義母の事が嫌いなのでいつも嫌です🤣
momo
いとこ同士です!
そうなんですね〜、、ありがとうございます!