※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

13週目でお腹が張ってきていて、全体的に引っ張られる感じがします。子宮が原因なのでしょうか?

お腹の上の部分が張っています。
まだ、13週目なので、そこまで子宮はないと思うのですが、この張りの原因はなんでしょうか?

そして、たまに張ってるというより
お腹全体的に
引っ張られてる感じもします。

コメント

3歳2歳妊娠5ヶ月の母

私は今14週ではなはーな様と同じ症状で受診したところはっているので張り止めもらったので1度病院に聞いた方が安心しますよ

びがなん

全くの素人で医者でもないし、見てもいないのでお腹の上の部分というのがどこまでかわかりませんが…同じような経験があったので投稿しました。
私の時(電話で助産師さんと話した)そこまで子宮きてないから、便かガスでは?というこたえが。あとは子宮が大きくなる痛み?違和感?を感じているとか。
妊娠初期は薬の処方ができないので(意味ない)出血、強い腹痛がなければ様子みて下さい。
と言われました。
↑ただ薬の処方に対する考え方は病院によってだと思います((^^;)
もちろん病院に電話が一番だと思いますが、私みたいなこともあります。
妊娠中期、後期も張りや痛み等に敏感に気づいてしまい、逆に大変です…毎回内診になり異常なし、一応張りどめの薬をと処方され…

お大事にしてください(*^^*)

にゃー太*

便秘ではないでしょうか?
辛いようでしたら病院に行って見てもらった方が安心できると思います(*´ω`*)

まま

実は昨日病院に行って張り止めをもらったのですが、
お腹の上あたりの張りは
薬を飲んでもおさまりません…。

子宮頚管が3センチしかないのでとても不安です…。

びがなん

3センチですか…
13週にしては短いと思うので、今後自宅安静や入院にならないためにも、何もないときは横になったほうがいいかもしれませんね。
私は長さ等問題ないのですが、赤ちゃん下がり気味なので、軽く安静にと言われてます。
それでも色々赤ちゃんのもの買いに行きたいなと若干ストレスなので、安静や入院の方はとても苦労されてると思います。
今ウテメリンのんでますが、薬も言うほど強くはないみたいです。点滴は何倍も強いのできくそうですが。(先生が言うに、外国では効き目がそこまで感じないので取り扱いをやめるかぐらい)
お大事になさってください。
お互い元気な赤ちゃんうめるよう頑張りましょう(*^^*)