息子が保育園で本を破いたことで怒られ、外に出された。保育園のしつけに疑問があり、外に出す行為が適切かどうか知りたい。
保育園のしつけについて
今日息子から、保育園で怒られたと言われて
何をしたのか聞いたところ
故意ではないが、本を破いてしまったと言われました。
故意ではないにしろ本を破るのは悪いことなので
怒られて当然と思い
明日から気をつけようねと言ったところ
息子が、それでベランダから外に出されたといいました。
故意ではないのに、そこまでのしつけって必要なのかな
と疑問です。
もちろん息子の言葉全てを鵜呑みにしているわけではないです。
が、今日お迎えの際に何の説明もされなかったのが引っかかります。
こんな事がありましたくらいは、言うべきでは?と思ってしまいます。
プラスな事はすごく言ってきます。例えば、今日〇〇くんはみんなのお手本になりましたなどです。
怒られた話は一切されず、なぜ怒られたのかこちらは疑問でしょうがないです💦
そこで皆さまにお聞きしたいのは
1、本を破いてしまった事は外に出されるほどの事なのか
2、外に出すと言うしつけは保育園であり得る事なのか
3、何故怒られたのか、外に出すのが適切だったのか先生に聞いてもいいのか
を教えてほしいです。
今時、小学生でも、教室の外に立たせる事は体罰に値するのにそれを保育園児にやるべきなのか疑問です。
- ゆう
コメント
退会ユーザー
私だったら昨日息子からその話を聞いたのですがと切り出して実際どうだったのか担当の先生に伺います
本を破いて外に出されるは私的にはありえないです
信頼してその園に預けているのだからその信頼を裏切る行為だと思います
それを聞いていい気分になる保護者はいないかと
実際外に出されたならその辺を詳しく先生に聞きます
みい
本を破いただけで外に出すのはやりすぎではないかと思います。
保育園で有り得ることとは思いません。
私なら明日、子供から本を破いて怒られたと聞きましたが…と話してみます。
そこで例えば、わざとやって怒っても反省しなかったからベランダに出しましたとか言われたら、少しわかりますが、故意ではない、すぐに謝った、反省していたのならやり過ぎだと思うと話します。
-
ゆう
やりすぎだと言ってもいいのか悩んでいましたが、勇気を持てました。明日早速聞いてみます。どんな事があろうと、4歳児を外に出すのは私的にはあり得ないと思っていたところでした。
ありがとうございました- 10月21日
ゆう
私と同じ意見の方がいて安心しました。明日朝一で聞いてみたいと思います。裏切られた気分で嫌な気持ちです。
ありがとうございました