上の子の保育園が決まらず、二人目出産後の対応に困っています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
二人目出産に伴って上の子の保育園についてです。
二人目を12月頭出産予定なのですが、現在上の子は保育園に通っておらず自宅保育しています。
そこで、産前産後の利用で保育園入園を申請したのですが本日保留通知が来ました😭
申請した保育園ではなく、以前パートしている時に預けていた保育園に一時保育をお願い出来ないか聞いたところ、コロナの事もあり今一時保育はやっていないとの事でした。
役所のホームページには乗ってないけどこのご時世なので一時保育お断りの所もあるようです。
他の通える範囲の認可外保育園も調べたのですが、登録料や月額を見てソッとページを閉じました😓
両親、義両親共働いておりあまり頼れないです。
旦那は育休取れません。
このままだと上の子の預け先が決まらないままの出産・新生児と2歳児のワンオペになりそうです🤢💦
似たような境遇を乗り越えた方いらっしゃいますか?
またはこういう方法あるよ!など教えてほしいです!💦
- ひなた(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はるる
出産のときに入院中見てくれる人はいますか??
地域のサービスとかも利用できそうにないですかね?😓
うちは産前産後で11月から保育園いれれることになったのでよかったですが、慣らし保育とかもあるのでなかなか大変そうです😭
うちも両親県外なので頼れるところがなくて今私が入院中なので旦那だけに頑張ってもらわないといけないです…
ひなた
お返事遅くなってすみません💦
あの後、認可外だけど認可と同じくらいの金額で家からも近い保育園に決まりました!💕
そこの保育園に相談の電話したら親身になって聞いてくれたり、先生も優しそうなので良かったです🥺