友人の結婚式に招待されたが、金銭的負担や子供の面倒、他の友人の反応で悩んでいる。欠席する場合、後日お祝いのお金を渡すつもり。
友人の結婚式に招待されました。
行きたいけど、金銭的にお祝儀の3万は正直イタイです💦
しかも、仲は良くさせてもらってるけど、そんなめちゃくちゃ仲がいいって訳でもないし、こどもを理由に今回は欠席しようかなぁと思っていたのですが、同じく参列する2人の子持ちの友だちに、え?いかないの?私は2ヶ月で親にあずけて行ったよーと言われ、やっぱり5ヶ月で欠席となると、周りからどう思われるか心配で、でも金銭的にやめとくなんて言えないし、やっぱり参列した方がいいのか悩んでます💧
でも行くとなると、親にお願いしないといけないし、色々と準備やらなにかと大変だなぁと思ったり…。
招待いただいたので、欠席する場合、後日改めて気持ちばかりのお祝いのお金を包んで渡しに行こうとは思っています。
みなさんはそんな経験ありますか??
- YAMAGO(8歳)
コメント
ハナまい
今まさに同じ悩みを抱えていますT^T
結婚式が2件重なり片方はスピーチまでお願いされ…。
あぁ…出費が´д` ;
出費も痛いですが、子供が熱など出したらまだ私が付いていないと不安なので今回は主人の兄弟の式を優先し、友人のは欠席したいと思っておりますσ^_^;
侑
経験はないですが…
親に預けて出席する、が、一般的!ってことはないかと思います…
親友とか、親族とか、どうしても行きたい!って時は親にお願いしてもいいかもしれませんが(´・_・`)
それに、親が絶対預かってくれるってこともないかもしれないですし(´._.`)
私も、5ヶ月だったら断っちゃうかもなーと思いました。
YAMAGOさんが、負担にならないようにしてくださいねー💦
-
YAMAGO
ありがとうございますm(__)m
どうしても行きたい!という気持ちよりかはこの状況で例え預かってもらえたとしても、しんどいなあという気持ちの方が勝ってますね💦💦
逆にそんな気持ちで出席するのも失礼かなぁと思ったりもして…。
コメントありがとうございます✨- 7月21日
ゆっかmama
私の結婚式でママ友の友達が若いこともあり、出席したいけどお金がない〜〜!と言ってたのですが
当日確認すると3人でひとつの封筒に入れて3万でした!
子供がいる以上金欠なのはしょうがないし、それでもお祝いの気持ちで入れてくれてるので嬉しかったです!
友達の結婚式に用があって行けなかったのでわたしは新郎新婦にハンカチのプレゼントと当日にバルーンに電報をつけて送りました!
-
YAMAGO
なるほど!祝電もいいですね❤️
ちょっと考えてみます!
ありがとうございますm(__)m- 7月21日
ちぃたろん
私はまだ産まれてないので参考にならないかもしれませんが
全然無理して行かなくていいと思いますよ❗️
私自身が結婚式を挙げたとき、確かに生後2ヶ月で来てくれた友人もいましたが
生後6ヶ月で参加出来いと断られた友人もいましたよ。
完母だったり、預けれる人がいなかったり、初めての赤ちゃんだったりその人、その家庭事情それぞれだと思います!
私は疑問にも不満も思いませんでした💦
私は預けて行ったよーなんてその人の感覚であって他の家庭に押し付ける事でないと思います✨
仮にYAMAGOさんがミルクでもOKで親に預けられたとして、万が一当日お子さんの体調が悪くなったらどうしますか?
結婚式ドタキャンしますか?
それとも気が気じゃないまま参加しますか?
結婚式はドタキャンが1番良くないと思います(。>A<。)
でも金銭的にっていう本当の理由は全力で隠して下さいね💦
単純に初めての育児&預けれる人がいないからって理由で十分だと思いますよ♡
あとはお祝いはそこまで仲良くないなら後日のお金でなく、当日の祝電ではどうでしょう?♡
急な欠席でないなら&自分の結婚式に出席してもらってないなら私は祝電だけでも十分だと思います✨
-
YAMAGO
ですよね!
万が一のドタキャンの方が失礼だしダメだなぁと思ってます💦
もちろん。そこは隠すつもりです!
自分の時は式はせず、会費制のパーティーをしたのですが、その時来てもらってたので、欠席するのであればお金包む予定にはしてます😅
コメントありがとうございますm(__)m- 7月21日
しゅまま
私もまさに同じ感じです!
11月に高校の同級生、中学の同級生で2件結婚式に呼ばれてしまいました…。
呼んでもらえたのは凄く嬉しいのですが、出費イタイですよね(^-^;
特に高校の方はめちゃくちゃ仲良し!ってわけでもないので最初は子供理由に欠席しようか悩みました…(^-^;
でも子供ももぉ2才だし、一応親が預かってくれるとのことだったので、友達には本当に申し訳ないと思ったのですが高校の同級生の方はご祝儀少な目、かつ二次会欠席で行こうと決めました(^-^;
調べてみたら、友人のご祝儀の相場が1~3万だったので(^-^;
私は1万にしようと思いましたが、今はペアという意味もあり2万でもよしとされてるらしいです。
でも、私も子供が5ヶ月くらいだったら断っちゃうかもです(^-^;
上の方も仰るように、親が絶対預かってくれるか?というと私もそーじゃないと思います。
-
YAMAGO
ですよね!
そぉなんですかー👍
確かに親が預かってくれるとは限りませんよね💦
コメントありがとうございますm(__)m- 7月21日
さぶちゃん
その友人は自分の結婚式には呼びましたか?もし呼んでいて来てくれたなら、出席した方がいいと思いますが、来てなかったら行かなくてもいいと思います。
-
YAMAGO
私の時は式はせず、会費制のパーティーをしたのですがそれには来てもらっていたので余計に悩んでしまっているところです💦
やっぱり例えパーティーでも、来てもらったからには出席した方がいいですかねぇ??- 7月21日
-
さぶちゃん
なるほど。
んー、私だったら出席しますかね。パーティだって着飾ったりして行くのは時間もお金もかかります。
もし私がその友人だったら、自分の式に来なかったイコールヤマゴさんのパーティーに呼ばれたのは大して仲良くないのに人数増やしたくて?呼んでたのかなって思っちゃうかも??です。
二次会とかって見栄とかで呼ぶ人多いので、、。自分がちゃんとした式に呼んだときに断られたら、それに付き合わされたのかなって思っちゃうかもです。
あと結婚式って基本一生に一度ですし、断られるとあの人は来なかったってずっと残ってしまうものだと思います。
金銭的にキツイのもわかりますが、その友人にとっては一度のことですし、結婚式されたならわかると思いますが、料理プラス引出物でだいたい3万分はちゃんと戻ってきます。ケチな人とかは三万分のもの用意しないかもですが。
いずれにせよ、今後も付き合っていくなら高いと思わないかな〜。
反対の立場で考えてみるといいかもですね!やはり来てもらえると嬉しいものだと思いますよ。- 7月21日
-
YAMAGO
そうですよね💦
コメントありがとうございますm(__)m- 7月25日
みかん
あたしも、自分の結婚式の時に呼んでいたら、出席はした方がいいと思います。ご祝儀も頂いた分返すのが常識じゃないかと、、、。お子さんの理由で行けない場合もご祝儀頂いた分現金書留郵便でお返しした方がいいとおもいますよ!
もし自分の時呼んでいなかったら、出席しなくても問題無いとおもいます!でも何かしらでお祝いしたいって思うのであれば電報とか、プレゼントでもいいかもしれないです!
ようはお祝いしたいって気持ちですね(*^^*)
-
YAMAGO
コメントありがとうございますm(__)m
自分の時は式、披露宴はせず、会費制のパーティーをしました。その時来てくれていたので悩み中です💧
自分の時は来てもらったしなぁと思ってて、なのでもちろん、タダで断るつもりはありません。お祝儀の半分くらいは包んで渡しに行こうとは思っていますが、それでも欠席は失礼ですかねぇ??- 7月21日
-
みかん
渡しに行くのであれば大丈夫だと思います(^^)ちゃんと相手にはお祝いの気持ちが伝わると思います(*^^*)まだ子供も小さいですし大変だなって思ってくれますよ(^ω^)
- 7月21日
-
YAMAGO
ですかね😊
ありがとうございますm(__)m- 7月21日
ひなひま
無理に行かなくてもいいんじゃないですかね💦
私だったら、親の予定が入ってて子供見てくれる人が居ないと言っちゃうかも(^^;;
参加にしてて、子供が熱出したりしたら心配で行けないし…ドタキャンも出来ないですもんね(>_<)
-
YAMAGO
そうですよね💦
DEPA
お友達にとっては人生に一度のお祝い事ですし、ご自身が結婚された時にお祝いをしてくれたのなら尚更、出席するのが常識だとは思います。どうしてもという場合は仕方ないですが、無理すればどうにかできそうな「育児」は欠席の理由にはしない方がいい気がします(>_<)
-
YAMAGO
そうですよね‼️
不眠症ねこ
会費制のパーティーでも出席して貰っているなら、こちらも行く方がいいと思います☺
私の友達なんですが、今母が入院しててご祝儀がキツくて少し減額してもいいでしょうか??💦💦って感じでメールで相談してきましたけど、何も悪く思わなかったし、むしろ大変な時期に少額でもお金出してくれてまで来てくれて本当に嬉しかったですよ✨
子供いると働けないし子供関連色々お金かかることは言わずもがな分かることなので、相談して減額するのも良いかな~って思いますよ💡
別で、子供いる友達が何の相談もなくてご祝儀1万だったのはちょっと引きました(笑)
勿論、子供いるし金銭的にキツいのはわかってるんですけどね・・・学生の子でも2万とか包んでくれてるのにな~なんて😂
ちなみに私自身は、自分の披露宴に出席して貰った方は行くし、それ以外は何かと理由つけて欠席してます…(T-T)
うちも金銭的にキツくて💦(笑)
-
YAMAGO
呼んで来てもらったので行かせてもらおうと思います。
まつぽん
3万円ってキツイですよね💦
しかも、めちゃくちゃ仲良しならって、
思いますけど(´・Д・)」
んー💦
私の場合は、流石に2ヶ月では親に預けて参列は控えますね💦
5ヶ月でもしっかりしてるわけではないですし、自分が主催側なら納得しますけどねo(^▽^)o
一度親御さんに相談してみては
いかがですか??
こういう状況で、金銭的にも
キツイ旨と、もし行くとなったら、
預かってくれるのか!
もし無理なら、断る理由できますしね✨
私は、1歳の時に一緒に参加してと
言われましたが静かにできる自信
ないですし断りました💦💦
-
YAMAGO
そうですね💦
ぷぅーこ
うーん…考え方は人それぞれなので難しいですが。。
私だったらの考えでコメントさせて頂きます!
会員制のパーティーでも結婚式でもお祝いする内容は結婚という同じものなので、そこで参列の有無を別物として考えるのは違うかな~と私は思いました💦💦
もしそのお友達も会員制のパーティーだったら悩まず参列するけど結婚式で御祝儀3万円だと参列しないの⁉と思ってしまいました💦💦
めちゃくちゃ仲良いわけではないと思いながらご自身はパーティーに招待したんですよね⁉💦
でも、そのお友達は「すごい仲良い」と思っているかもしれませんし、ご自身と同じようにもしかしたら「めちゃくちゃ仲良いわけぢゃないけど呼んでもらったから呼ばなくちゃ…」という感じかもしれませんし、、、
こればっかりは分からないですよね💦💦
なので、今後お友達としてプライベートて付き合う予定がないのなら参列しなくても良いと思います。
ですが、ご自身はお祝いを頂いているので、お祝いは通常の御祝儀分やそれ相当の品物をプレゼントするのが大人のマナーかなと思います!!!
あと、いまはお子さまがいらっしゃいますが、もしまだお子さまが生まれていなかったらご自身の気持ちとしてそのお友達の結婚式に参列したいのかしたくないのかどちらなのかなぁーと。。
そうすると、必然的に答えが見えてくると思います(*^-^*)
-
YAMAGO
そうですよね‼️
さぶちゃん
あ。式はしてないんですね。
でもとりあえず、料理プラス引出物のお返しでだいたい三万のご祝儀とトントンになる計算でするのが一般的かと思います。一応そういう意味で損することはないですよ。
-
YAMAGO
ありがとうございますm(__)m
- 7月25日
りか★☆
2ヶ月のとき、5ヶ月のとき、8ヶ月のとき、1歳6ヶ月のときと旦那に見てもらって行きました。
そのうち一回は片道4時間でした💦
私は結婚式=今後も何かしらお付き合いしたい人は行くという考えで、あんまり仲良くない人でもお呼ばれしたら行くことにしています。
自分のパーティーに来てもらってるなら、よっぽどのことがない限り行きます。
でもここら辺のジャッジは常識+個人の価値観なので、正解はないとは思いますが、私なら行くということと、いろいろ思う人もいてもいいや!お付き合いが疎遠になってもそれはそれで仕方ない!と思えれば全然無理しなくても、と思います☺
-
YAMAGO
やはりこれからの付き合いを大切にしたいし、来てもらったので出席しようと思います。
♡Lu..♡
自分の時に来てもらってるのにその理由で断るのは失礼かと思います。
会費制とはいえ相手の方も「そこまで仲良くない」と思いながらも来てくれたのかもしれませんよ。
まだ私自身子供が生まれているわけでは無いので預ける大変さなどはわかりません。
しかし、私の結婚式には子供がいる子も親や保育所の一時預かりに預けて来てくれました。
3万円は大金ですが、その友達のためにそのお金を渋るのであればそれって最早友人と呼べるのでしょうか。
私の場合ですが緊急で冠婚葬祭があっても良いようにある程度のお金は常に用意してあります。
-
YAMAGO
そうですよね‼️
心美☆
私も自分は会費制のパーティーをやって、その直後にハネムーンで結婚式に行けなかったことがあります。その時5000円程度のプレゼント贈りました。いろいろ思うことあったので…笑
でも仲のいい子なら1万円包んでたと思います。
-
YAMAGO
なるほど。
貴重なご意見ありがとうございますm(__)m- 7月25日
YAMAGO
そうですよね💦
確かに今は子ども元気でも当日どうなるかわかりませんもんね💦💦💦
コメントありがとうございます✨