※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナ缶
子育て・グッズ

他の子が遊んでいるおもちゃを取った時の対応について、どうしたら良いか悩んでいます。息子がおもちゃを取られた時、どうすればいいか不安です。

他の子が遊んでいるおもちゃを取った時の対応をどうしたら良いのか分かりません😢

1歳半ぐらいから、支援センターで遊んでいると、他の子が持っているおもちゃを取るようになりました😭
そのときは、私が取ったおもちゃを戻してあげたり、取られた子が泣いたりしていなくて、その子のお母さんも「良いですよー」と言って下さった時は違うおもちゃをその子に渡したり、置いていったりしてます💦

でも、取ったおもちゃを取られた子に戻すと息子はギャン泣きしちゃうし😭

こういう時はどう対応するのが正解というか、子どもにとっても、相手の子にとっても良いのでしょうか?

コメント

ひまわり

私はまず「このおもちゃで遊びたいよね」と共感してあげるようにしています。
そのあと今は使えない理由を「でも今はお友達が使っているから」と説明し、どうすると良いのかを「お友達が遊び終わったらこのおもちゃで遊ぼうね」「貸してって言うといいんだよ」などと教えます!

• ツナ缶

ツナ缶

共感することは大事って育児書か何かで読みました🙄
    ちゃんとダメな理由も説明しないとですね!
    ありがとうございます😊

• 10月23日

無理矢理取ってしまったら、今はお友達が使ってるよ、順番守れるかな?ってお話してみます😊
…が、うちの娘もすぐお友達の物取ってしまう時期があって、その時は私が何言っても嫌なものは嫌‼️癇癪癇癪‼️って感じで全く無駄でしたね😇
周りに申し訳なくて年下〜同年代の子が集まる場に一時行かなくなりましたが、プレ幼稚園で集団生活に入ったら嘘みたいに落ち着いたので、今何言ってもダメでも落ち込まないで下さいね!💦

• ツナ缶

ツナ缶

あー、わかります😭
    癇癪起こして泣いちゃいます💦
    プレ幼稚園効果すごいですね😳
    幼稚園の先生も素敵な方が多いのかな😭✨
    ありがとうございます😊

• 10月23日
コキンちゃん

とりあげて返します。
貸して?でしょ。って😂
逆にされていいですよーって言って
子供見た時、取られてかわいそうやし切なくなります😂

取り上げるんじゃなくて
使いたいなら貸してってちゃんと言っていいよって言ってくれたら遊ぼうねって教えます😂

• ツナ缶

ツナ缶

まだうちの子は喋れないので、ダメ!って言うんじゃなくて、使いたいんだね、貸してもらおうか、って言ってみます☺️
    ありがとうございます😊

• 10月23日