※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
住まい

新築一戸建ての購入が決まるかもしれません。夫婦共に気に入った物件が…

新築一戸建ての購入が決まるかもしれません。夫婦共に気に入った物件が見つかりました。
そこでお聞きしたいのが、年内で入居するのと来年に入居するのでは、どちらの方が金銭面はお得になりますか??

固定資産税、住まい給付金、住宅ローン控除などの仕組みを教えてください。

そしてまだ、買い付けをしていないのですが、年末に値段交渉した方が値下げしてもらえるのでしょうか??

コメント

現在賃貸住まいならすぐに引っ越すのが金銭的には無駄がないかと思います!値段交渉は年末だからとかは関係ないかと思いますよ
売れ残っていれば元の金額より200万ほど安くなった上に数十万安くしてもらえたりとかもあるぐらいじゃないでしょうか🤔

• まー

まー

年末とか関係ないんですか💦じゃあ、待たない方が良いですかね😣50万しか値引きできないと電話で言われたのですが、もう少し値引きしてもらいたくて💦

• 10月21日

退会ユーザー

完成してから売れ残っていれば徐々に値下げしていくって感じなので何年何月に完成しているのかを把握して値段交渉するのがいいかなと思います!うちの場合10ヶ月ほど売れてなくて300万値下げされていた時にいいなーと思っていて内見してここに決めよう!って時に200万また下がり、契約日を相手に合わせることで80万値引きしていただきました😆その他オプションなども含めて掲載価格より100万は割引してもらったと思います😊

同時期に隣の物件にも購入希望者がいて、100万の値引きを要求し不動産の方では無理だという姿勢で他の方へ話を流すとかって聞きました💦

• 10月21日
さとぽよ。

うちは、4年前に建売一軒家を購入しました。
12月に決めましたが1月に契約をしました。
すると、契約日数時間前に200万値下げされたのでラッキーでした😄
うちは、契約する前に建ってから2、3ヶ月経っていたので300万値下げされて、予算内になったなぁと思っていたので思わぬラッキーでしたがだいたい12月までに下がる物件は下がるみたいですよね。

• まー

まー

すごい値下げですね!!すごく羨ましいです😆
    今、電話で値段交渉したら50万しか値引きしてもらえないみたいで、もうちょっと値引きをしてもらいたくて😣
    不動産屋は、早く契約してもらいたい雰囲気なので、もうちょっと粘るのもアリかもですね!

• 10月21日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

値下げされた分、エコカラット付けたり、壁紙アクセントカラー入れたりしました😊
    うちは値段交渉はしなかったです。
    人気だと契約先越されちゃうとかもあるので難しいですよね。

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

すまい給付金なら来年6月まで(平成31年と令和元年の収入)とそれ以降の1年間(令和2年の収入)は対象となる年が違うので収入によっては貰える金額が変わってきます😊なので来年6月までならいつ引渡しでも変わらないです。
我が家は1月にまだ建設途中の物件を契約しましたが、1月にはキャンペーンをしていて(3月までの引渡し)200万の値引きと家具等のプレゼントもありました。

住宅ローン控除が13年になるのって年内までだったと思います!
うちは引き渡し年内間に合わず、来年になってしまうので、年内入居がかなうならばそちらにしていたと思います🥺

ママリ

固定資産税から言うと、来年入居がいいです。固定資産税は1月1日時点での所有者に納税義務が発生します。極端な話、1/2に契約すれば固定資産税は再来年から払えばいいんです。

住まい給付金は割愛します。

住宅ローン控除から言うと、年内入居がいいです。今年入居すれば13年控除が受けられますし。住宅ローン控除額は年末時点での残高の1%だから今年の年末時点じゃローン1回くらいしか払ってないんじゃないですか?

以上のことをふまえて、値引き交渉額とかも加味して検討されたらいいと思います。