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一葉2
子育て・グッズ

離乳食の裏ごしは、食材をつぶす方法です。網の上に食材をのせてつぶすやり方が一般的です。にんじんを裏ごしするときは、つぶれにくいことがあります。

離乳食の裏ごしはどういうときにするのでしょうか?
裏ごしする食材ってなんですか?
網の上に食材をのせてつぶすやり方であってますか?
にんじんを裏ごししたらほとんどつぶせず残ってしまいました…

コメント

嫁ちゃん★

まず離乳食始まってますよね?^^*

我が家はお粥、じゃがいも、かぼちゃなどやりましたよ!(´▽`*)

  • 一葉2

    一葉2

    はじまってます!
    裏ごし間違ってる気がして質問しました😭

    • 7月21日
ねこのあご

私もにんじん裏ごし出来なかったので鍋に直接ハンドミキサーぶっこみました。

りんご113

ほとんど残るということは、もう少し柔らかく熱を通した方が良いのかもしれないです!

ちなみに網の上に載せてスプーンやヘラでこするように潰すのであってると思います!

空色のーと

まずはお粥に始まり、最初に食べるお野菜はまず裏ごしです(*^^*)

うちは、カボチャ、人参、じゃがいも、サツマイモを裏ごししました。葉物は難しいかな?と思い、粉なのを使ってました。

裏ごしは、離乳食用の網やすり鉢などならかなり滑らかになるかと思いますが、どんな網をお使いですか??

  • 一葉2

    一葉2

    おかゆも裏ごししたほうがいいんですね💦
    離乳食用のセットで買ったので網は離乳食のを使ってます!

    • 7月21日
K☆S

裏ごしに使ったのは芋類とかですね(*^_^*)
人参はおろし器でやるといいですよ⑅◡̈*

mamiz0

人参は1cmくらいの厚みに輪切りにして茹でてから裏ごししてました(^^)
あまり細かくしすぎると茹でても柔らかくなりにくいそうです。

それかすりおろしてから鍋で煮てもいいと思います!

こむぎ*

消化に悪い種などがある食材だけ裏ごししています!
例えば苺やブルーベリーなど…
人参は裏ごししてません。柔らかく茹でて、包丁の側面?でつぶしたり、ジップロックに入れてつぶしたり、みじん切りしたりしてます!