4歳の子どもがTVを見ることについて悩んでいます。遊ぶ元気がない時、どう対応すればいいか迷っています。テレビを見せるのも良くないと感じていますが、子どもは遊びを拒否し続けています。同じような経験をされた方、どのように対処されていますか?
4歳の子どもがTVを見ることについてなんですが、病気の時はどうしてますか?
うちは遊ぶ元気がないと、すぐTVを見ようとします。
元気がないなら寝てくれたらいいんですが、寝てしまうほど元気がないわけでもないのか…
遊べないからと、ずっとテレビを見せるのも良くないと思い、しばらく見せて、もう終わり。と私がいうと、
何する~?何する~?と、ずっと言ってきて、私が何か遊びを提案しても、それはやらなーい。と言っては、何する~?の繰り返しで、体調悪いのは可哀想なんですが、このやりとりに毎回うんざりします。
テレビ観ておとなしくしてたらラクだけど、やっぱり良くないし…と、葛藤します。
みなさんはどうですか?
同じような方いらっしゃいますか?
- Leeママ(8歳)
はじめてのママリ🔰
具合が悪い時は寝ながらテレビ見せてますよ〜!
そのかわり、一緒に見るようにしてます。
「これなんだっけ?」
「これ何か知ってる?」って声かけながら見てます😳
具合が良くなったら外に連れてくなりすればいいし具合悪い時くらい良いと私は思います!
コメント