※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

同じくらいのお子さんがいるママさんたちへ質問です。赤ちゃん言葉を使わず普通の言葉で子供に話しかけていますか?

1歳2ヶ月の娘がいます。
同じくらいのお子さんがいるママさんたちに質問です。

お子さんに話しかけるときは、
赤ちゃん言葉?を使わないようにしていますか?
私はよく使っていて、
昨日、「まんま出来たから(台所)いくよ〜」って言ったら
旦那に「まんまって言わないで、ご飯って言って」って言われました…。
保育士をしてる義理の従姉妹も言ってたんですが、
なるべく赤ちゃん言葉を使わないようにしているって
聞いたのですが、
みなさん普通の言葉で話しかけていますか?

コメント

︎☺︎DANNY☺︎

もともと私が赤ちゃん言葉苦手なので普通に喋ってます😂
あとで直すのも面倒ですしね💦

ママリ

どちらも使いますよ!
「ご飯だよ〜まんま〜!」みたいな感じで言ってます
いきなり「ご飯」という言葉は出ないけど、聞いていれば意味は分かるだろうし
でも「まんま」はそろそろ言える時期ですよね🎶
たくさん言葉が出ることは嬉しいので❤
最近はご飯だよ〜と言うと自分で「まんま〜」と言って寄ってきます!

ポテト

そうですね、そういえばあんまり使ってないです🤔
なぜかマグマグだけは「チュッチュ」って私は呼んでましたが、それ以外は普通の言葉で話してます😄

ty

絶対使わないし、義母が「ブーブーで、来たのぉー」って言って来た時も「車です」って言ったり「ワンワンの声するねぇ」って言われても「犬吠えてるねぇー」って言い直して、うちでは赤ちゃん言葉使ってませんをアピールしてました😂 

ジャンジャン🐻

わたしも普通に大人と話す言葉で喋ってますね🤔
赤ちゃん言葉って、人によって意味が違かったりで難しいです😂

すにっち

うちはまだ言葉が出ないので、少しでもしゃべりやすい赤ちゃん言葉で次男には話しかけてます。
ペラペラな長男にはご飯とか、一般的な言葉を使うといったように使い分けています。長男も小さい頃は赤ちゃん言葉で話しかけてましたが、今のところ何か発達に問題ありという感じではないです!

み

どっちも使ってます(笑)
子どもがアウトプットする為には多少は必要かなと!
例えば…ご飯よりまんま、犬よりワンワンの方が言いやすいですよね?💡
「ご飯の時間だからまんま用意するね~」とか「あそこにワンワンいるよ~!いぬ!ワンちゃん!」とか色々言ってます!!

• み

関係あるかわからないですが、甥っ子のママが一切赤ちゃん言葉使わなくて2歳半まで全然喋らなかったので😂
    喋りだしたら早かったですけど(笑)
    ちなみに娘は10ヶ月から「まんま」「わんわん」を言い始めました!
    なので、多少は関係あるのかなーと感じてます。

• 10月21日
ひろ

うちは普通に使ってましたよ!
使わない方多いのですね!😂
でも使ってても勝手に直りますよ😅
最近は私が癖でブーブーとか言っちゃって、息子に「バスでしょ!」「車でしょ!」って直されてます😂

はじめてのママリ🔰

使ってないです!!
まんま=ご飯 と、また覚え直しなのかな?って思うと、初めから普通にしようって思ったからです!私は明確な根拠はありません!☺️使ってたからと言ってどうとかはないと思いますけどね😅友達の子が赤ちゃん言葉使ってましたが、だからこうなった、とか言葉が遅いって事もなかったですよ!!いつまでも赤ちゃん言葉なお子さんも見たことないですし!👍🏻子供って思ってる以上にしっかり成長します!!私が思うに!ですけどね😂

姉妹のまま

最近になって、ようやく減らしてきました!
ただやはり赤ちゃん言葉の方が言いやすいみたいです☺️

車のことをブーブーっていわず、車って言っていたからか、未だに「ま」って言っていてちゃんと発音できないです😅
車だねーって毎日のように言っているんですけどね😅

はじめてのママリ🔰

でちゅよ〜みたいなのは言いませんが

まんま、ちっち等は言います。

幼児語使っていましたよ😊
今は2歳半なので幼児語は徐々に抜けてきましたね👐

幼児語は発語のしやすさ、理解のしやすさがあるので子どもの言葉の発達にはプラス効果ですよ✨

ゴルゴンゾーラ

あんまり使ってません!
わんわんとかにゃんにゃんとか固有名詞はたまに使いますね🤔
その後に犬、猫、と言い直したり(笑)
まんまとは言わずにご飯やおやつなど言っていたら、ちゃんとその言葉に反応するようになりました☺️
でもまだあまり意味のある言葉は息子は喋りません😂
個人差あるのかな?とは思いますが🤔

私は「まんま」という言葉が好きじゃないので使わないです💦
車もそのまま車です✨
でも犬→ワンワン、ネコ→ニャンニャンって言ってます😅
働いていた保育園でも「まんま」とは言ってなかったです💦