小児救急病院を紹介されたが、自宅から近い病院もあった。症状によって軽症と判断される病院を案内する♯7119は、診察がしやすい病院を紹介するサービス。遠い病院に行った経験から、近くの病院に直接電話した方が良いと感じた。
以前初めて♯7119にかけて、自宅から遠い小児救急病院を紹介されてタクシーでそちらに行ったのですが、自分で調べてみると家からとても近い総合病院で小児救急も受け入れていました。直接近くの総合病院に電話した方が良かったなぁと思ったんですが、♯7119では症状によって軽症と判断されて比較的診察がしやすそうな救急病院を紹介されるものなのでしょうか?ちなみに自宅からタクシーで30分かけて横浜市南西部夜間救急センターに行きましたが、自宅から10分ぐらいの総合病院でも救急を受け付けてました。初めての子供なのでその時は慌てて向かいましたが、後々考えると疑問に思ってしまいました!
- snow(4歳6ヶ月)
コメント
ゆづき
地域によって違うかもしれませんが、私の所はその日の救急当番の病院が決まってます。
今日は小児の救急はここの病院で受け取る〜みたいな感じです
もしかしたら同じような理由かもしれませんね🤔
ママリ
夜間診療って意外に人がいます💦あとたまたまその日がお休みだった可能性もあります。
お住まいの地域で毎月休日当番医とかの一覧表とか配られてませんかね?
なくても住んでる場所 休日当番医とかで調べると出てくると思います😃
我が家は下手に住んでる区で病院を探そうとすると遠いので隣の区の方が近いです💦
なので緊急時は近いとこから電話かけていくつもりです
-
snow
返信ありがとうございます!
当番医の事をよく分かっていなかったんですが、もう一度貰った資料を見返して次は慌てないように色々調べておこうと思います!ありがとうございます😊- 10月21日
ポム
私の住んでる地域には夜間小児受け入れが
4つほどありますが、毎日当番制なので
今日はここの総合病院って感じで
消防に連絡したら教えてくれます‼️
もしかしたら行かれた所が当番だったのかもですね💦
-
snow
やっぱり当番制だったのかもしれないですね🙇♀️色々調べてみようと思います!- 10月21日
ぽよ
地域で当番制みたいですよ!
うちも近くに総合病院ありますが、その病院を紹介してくれる日としてくれない日がありました!
ただ、家から最寄りを紹介してもらえたのに実際電話してみたら今日は小児科医いないんですって言われたこともあります😅
病院にも色々事情があるのかとおもいますー💦
snow
なるほどそのような地域もあるんですね!
次は慌てないように色々調べておこうと思います😄
ゆづき
電話相談した時に、家からこの病院が近いのでここが良いんですがって聞いてみたら良いですよ
私は旦那の勤める総合病院が近くて小児科もあったので聞いてみたのですが、その日は当番じゃないのでと言われました。またもし遠ければ救急車呼びますよとも言ってくれました!
小さい子は急に状態も変わるので心配ですもんね💦