※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみと
子育て・グッズ

ストローマグでミルクをあげている子供が哺乳瓶を卒業したいけど、ミルクを飲むのが難しい。哺乳瓶でミルクを飲ませているが、焦りを感じている。ストローで飲めるなら哺乳瓶を卒業した方がいいか悩んでいます。

ストローマグでミルクについて。

哺乳瓶を卒業したいので今まで麦茶のみストローマグであげていたのですが、最近ミルクもストローであげるようになりました。

麦茶は飲むのがあまり上手ではなく口から出すことが多いのですが、ミルクは口から溢さずに上手に吸えます。
ただ自分で持たせると遊んでしまうことがあるので私が支えてあげたりして飲ませています。

ただ離乳食後の100mlだと時間をかけつつも何とか飲めるのですが、就寝前の200mlがどうしても飲み干すことができず…
水分不足が怖いので残った100mlを哺乳瓶であげています。

同じ月齢ぐらいの子が哺乳瓶を卒業していて焦ってしまいます(>_<)

哺乳瓶を自分で持ってゴクゴク飲んでるのを見るとミルクを卒業するまで哺乳瓶でもいいかな?と思うこともあるのですが、歯も上下8本生えていて虫歯も怖くて…

ストローで飲めるなら哺乳瓶を卒業した方がいいでしょうか??

哺乳瓶卒業についてアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

サクラ

飲み終わってから、きちんと歯磨きしてあげれば大丈夫じゃないですか?
うちは一歳まで哺乳瓶使ってましたよ

• みみと

みみと

コメントありがとうございます。
    1歳まで使っていたんですね!
    焦らずやってみたいと思います。

• 7月21日
まーちゃん✧

お子さん想いですね★
麦茶は慣れないとむせたりしますよね。
ミルク、離乳食と一緒にはどうですか?

哺乳瓶は歯に悪いとか、出っ歯になるとか聞きますけど、10ヵ月なら一応1歳までの期限を決めて、徐々に使わなくしてみたらどうでしょう。
うちも1歳で哺乳瓶卒業しました。
次の日からは哺乳瓶見せずにもうしまいました笑

虫歯はやっぱり歯磨きで予防するしかないですね。

就寝前飲めない、だから哺乳瓶だと子供って覚えますよ。
辞めさせたいなら残してもストローのみで飲ませる。
脱水が心配ならば夜中起きたら麦茶でいいと思います。
うちは寝たらぶっ通しですけど起きないので朝起きたらあげてます。
麦茶はどのくらい飲みますか?

• みみと

みみと

コメントありがとうございます。
    離乳食の後に毎回ミルクをあげていたのですが、一緒でもいいんですね!
    1歳までに卒業の方がいて良かったです。
    就寝前のミルクはやっぱり覚えちゃいますよね…
    麦茶はトータル多くて200mlぐらいです。
    頑張ってみたいと思います(>_<)

• 7月21日