※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

今月で2歳半になる上の子ですが、言葉が不明瞭で何言ってるか分からない…

今月で2歳半になる上の子ですが、言葉が不明瞭で何言ってるか分からないことかほとんどです。二語文は出ているようです。
何かを訴えかけている時も解読するのが難しく、「〇〇したいの?」や「〇〇ほしいの?」と聞くんですが、一回でも違うことを言うと怒り出します。
怒り出すと何を言ってもだめで自分の頭を叩いたり、大きい声で叫んだりします。私自身が大きい音や子供の泣き声を聞くと動悸がしたり気分が悪くなってくるので叫ばれると別の部屋に逃げたり、黙れ!と子供相手に言ってしまいます。

子供に話しかけるのもビクビクというか神経使うので、調子が悪いときは子供に関わりたくないとまで思ってしまいます。
保健センターで、吹き戻しやラッパで口周りの筋肉使うといいよと教えてもらい与えましたが、下の子にすぐ壊されてしまいました。
言葉の不明瞭さはどうしたらいいんでしょうか?

コメント