※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの手が冷たいけど心配。対策が知りたい。手だけ冷たくても大丈夫?

夜寝ている間に、赤ちゃんの手が氷のように冷たくなっています。思わず呼吸を確認してしまうほど冷たくなっています。いつも両手をバンザイして寝るので、布団からは手が出ていて、かけてあげると寝ながら顔をこすったりする際顔に毛布がかぶさって呼吸の妨げになるので、あえて手には布団はかけていません。毛布と薄めの綿布団をかけて、スリーパーも着せていて、足はポカポカ、ほんのり汗ばんでいるときもあるくらいです。寝る直前まではエアコンで部屋を暖めて、寝るとき消しています。手が冷たくても赤ちゃんはぐっすり寝ているのですが、あまりにつめたいので心配になってしまいます。これからもっと冷え込んでくるので、何か対策があれば教えていただきたいです。そして、手だけ冷たくても大丈夫なんですかね〜?

コメント

みーこ。

赤ちゃんは手が冷たくても大丈夫ですよ〜。

本当に冷たくて心配しちゃいますがね😅

背中が暖かければそれで大丈夫です〜。
むしろ、手が冷たいからと温めすぎると赤ちゃん暑くなっちゃいます😃

• ちこ

ちこ

ありがとうございます!
    手が冷たくても大丈夫なんですね!
    私が冷え性で、手足が冷たいと寝れなくなるので、心配してました💦

• 10月20日
  • みーこ。

みーこ。

分かります〰😅
    私も冷え性ですし…
    そして息子は生まれたのが11月なので、2月とかは新生児用の服も小さくなってきて腕も出てきて本当に手が冷たくてどうしようかと思いました😅

が、それが普通みたいなのでもうそれで春を迎えました。🤣

まぁ、どーしても気になるのであれば、
    薄手のレッグウォーマーとかを腕にしてあげてもいいかもです。😃
    暑くなり過ぎないよう背中で様子見てあげてください😊

• 10月20日
  • ちこ

ちこ

長女は1月生まれで、きっと同じように手が冷たくて心配したんだと思うのですが、なにせ6年前のことで、すっかり記憶になく😓
    レッグウォーマーなるほどです!
    豪雪地帯に住んでいるので、雪が降ってもっと寒くなる時期、試してみたいと思います!
    まずは、冷たくてもぐっすり寝ているので、そのまま様子見てみます!
    本当にありがとうございました😊

• 10月20日