※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりにゃん
子育て・グッズ

長男と双子の保育園について悩んでいます。引越後、長男の保育園を変えるか、双子と同じ保育園にするか考え中。長男は友達と離れるのが嫌だが、家族で同じ保育園に通いたいと言っています。

こんにちは✋💓
3歳の男の子と0歳の男女の双子を育児中です👶🏻

保育園についてどちらがいいか質問させてください。
双子が産まれたこともあり今の賃貸では手狭で今月末引越をします。
長男は既に今の家から徒歩15分の保育園に通っています。引越してからも反対側にはなりますがそこからも徒歩15分の距離です。ですが、新しく住むところから5分近くのところにも保育園があります。

①長男は今の保育園から転園せず、双子だけ家近くの保育園に通わせる
②長男は今の保育園から転園して、双子と同じ家近くの保育園に通わせる
③長男は今の保育園から転園せず、双子も長男と同じ保育園に通わせる

私は車を運転できないので3人連れて登園して仕事に行くとしたら家近くがいいかなぁとか、家に近い保育園に転園した場合、校区的に小学校にあがるとき一緒の友達が多くていいのかなとか思っていたのですが、
長男は1歳児クラスから2歳児クラスにあがるとき1度転園しています。せっかくできたお友達とまたさよならさせるのは可哀想、長男はお友達と離れるのは嫌、でもそれ以上に双子と一緒の保育園に通いたいと言っています。

すごく悩みます。

コメント

ぴーちゃん

長男くんが、双子ちゃんと一緒の保育園に通いたいと言っているなら、②ですかね〜💦

うちも一度、引っ越しで転園していますが、子供は柔軟なのですぐに慣れてくれるものですよ😊
今年少さんですよね?
うちの子も仲良しの子ができているのですが、学校が違うので、いずれさよならするしかないんです…
だったら新しくできたお友達と、一緒に小学校にあがれた方が後々良い選択だったと思えると思います!

• えりにゃん

えりにゃん

回答ありがとうございます💓
    いずれ小学校あがるときにさよならになるなら早めに転園して早めに長男の居場所を確立してあげたほうがよいですよね。また新しいお友達できるか不安でしたが、小学校入る時にも同じく悩むなら柔軟性のある今のほうがいいかもですね☺️

• 10月20日
ままり

②がいいと思います♩

長男くんが小学校に上がるときに知っている友達が多い方がいいと思うのと
みんな同じ保育園の方が通わせやすい、近いほうがママさんが楽だと思うからです(^^)

• えりにゃん

えりにゃん

回答ありがとうございます💓
    デメリットは今の保育園のお友達とさよならすることですが、こう考えるとメリットのほうが多そうですね🙆❤️

• 10月20日
ひよこちゃん

いずれの場合も新しい保育園に秋があればの話ですが、②がベストかなと思います。
家から近いって子供が増えれば増えるほどメリットが大きいです。
車が使えない、学区が違うなら尚更。
3歳ならまだ記憶が浅いと思うので、小学校上がるときより寂しさも少ないでしょうし(私自身がそのくらいで幼稚園→保育園に転園しましたが特に悲しいとかなかったです)。
あと、今双子ちゃんは保育園に通ってないのですかね?
比較的入りやすい年少クラスで上のお子さんが入っておけば、兄弟加点で双子ちゃんも同じ園に入りやすくなります。
何より当の本人が双子ちゃんと同じ園>お友達と離れるなのであれば、選択肢は決まってるのかなと思います。
環境の変化で少なからず大変かと思いますが、頑張ってください‼️

• えりにゃん

えりにゃん

回答ありがとうございます💓保育園激戦区なので空きがあれば...なのですよね~。ただやっぱり子供達にとって何がいいか考えたうえで希望くらいは出したいなぁと。
    転園経験者なんですね!友達と離れるのは一時的には寂しいかもですが、これから先を考えるとそこまでではないかもですね✨

• 10月20日
smama

絶対②がいいと思います!
3人連れて徒歩15分は大変です💦雨なんて降ったら地獄ですよ〜😨

めある

3姉妹の母です。
小学1年生の長女と3学年差のに年少の双子がいます。

うちは長女と双子が別の保育園に通いました。本当ならば長女の保育園に入れたかったのですが訳あって入れなかったのです。

長女は1歳からその保育園に通い、年中になる春に、双子が別の保育園へ入園となりましたので、長女の転園は考えませんでした。お友達もいたし、2年間だけならなんとかなるかな、と。

しかし、一言でいうと大変です。
私は車はあるのですが送迎は別々、持ち物も園によって違い、行事もそれぞれ2回ある。運動会はかぶりませんでしたが、夕涼み会や、入園式などは同じ日でした。

ですので、可能であれば同じ園の、②か③が良いと思います。
できることなら②かな😊

子供はすぐにお友達できるので大丈夫ですよー。
うちの長女も「双子と同じ保育園行きたい!」と言ったりもしましたが、3年間過ごしたお友達と離すのは可哀相だったので辞めましたし、その保育園のまま小学校へ繰り上がるので転園はしませんでしたがね😆

ママ

②がいいと思います。3人連れての徒歩での登園は毎日なかなか大変でしたよ💦毎日晴れてればまだいいですが、雨の日とかほんとしんどかったです。
でも、上のお子さんがお友達と離れるのも可愛そうだとは思うので、なるべく早くに転園するほうがいいかなと思います。男の子ならグループとかできてないと思いますがそれでと小さいうちの方が抵抗なく仲良くなれてる気がします。