※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🍓
ココロ・悩み

離婚の決め手は何ですか?強くなる必要があるのか。息子を守れるか不安です。経験者、アドバイスをお願いします。

すみません。
離婚経験のある方に質問です。
離婚の決め手になったのはなんですか?
もう何をどうしたらいいのか
結局私自身がさらに強くなって全部包み込んであげるほどの包容力を持たなければならないのか
うつ気味になってしまって髪の毛も日に日に抜けていく一方で
息子をこのままでは守ることすら出来なくなるんじゃないかと不安だらけです。
経験のある方、今考えている方
教えていただけたらと思います。
弱音を吐いてしまい申し訳ございません。

コメント

いちご🍓

これで離婚したら再婚は考えていません。
一人でやるという覚悟を持って離婚することになればそうするので。
皆さんはどんな経緯があってそうなったのか差し支えなければ教えていただきたいです。

もも

子供はとても敏感なので1番傍にいる母親の感情を読み取りやすいです。私の離婚の原因は元旦那の浮気癖なんですが子供の世話はちゃんとしてくれてました。ですが、何回も浮気されメンタルはズタボロ。子育てをすれば何をしても許される訳では無い。私がこのまま我慢し続けるのは違う。このままこの人と(元旦那)といて私が笑えないなら、別れて子供といた方が幸せだなぁ。心から笑えるなぁ。と思い離婚しました!自分の為にも子供の為にも離婚しました。過去に鬱になった事あり不安もありましたが、元旦那への余計なストレスがなくなり幸せです。弱音を吐いてもいいんですよ。

• いちご🍓

いちご🍓

お話してくれてありがとうございます。
    毎日が苦しくて今現在も私があれこれ考えて笑ってられない時ゲームして笑ってる声が聞こえてなんなんだろうこの差は。と思ってさらにこの人との生活のために色んなところからお金を借りなければならない。わたしも仕事をして稼げるだけ稼いで子供のこともして旦那のこともして
    最近うつ気味な上に過食嘔吐まで再発してしまっていて。

最後の部分を読んで心が少し軽くなったからか涙があふれてきました。
    本当にありがとうございます。

• 10月20日
みーちゃん

私は
旦那の実家で同居をしておりましたが
旦那が出て行き、不倫相手に子供が出来ました。
それでも別れる気はありませんでしたが、
旦那と不倫相手からの嫌がらせ、生まれた子供と不倫相手を家に連れて来始めたりと
色々もう、限界で離婚しました。

• いちご🍓

いちご🍓

お話してくださってありがとうございます。

• 10月20日
みぃちゃん

私は経済的DVで離婚しました。
離婚したら子供が可愛そう。こんなことで子供から父親を取っていいのかとかよく見かけますが、私は自分が我慢すればいいとか思いません。
子供もそんな親の顔みて育つったら大人になって同じことしそうで怖いです。
なので自分も子供も大事なら離婚していいと思います。
むしろ離婚した方が子供のことだけ考えれるので、愛情いっぱい育てられます。
今とても不安でこれから一人でやってかなきゃいけない、って溜め込んでるかもしれませんが子供と2人でも大丈夫ですよ。
私は縁に恵まれまた再婚しましたがいちごさんも再婚しないって考え込まず、気楽に子育てしてもし縁に恵まれたのなら再婚も視野に入れてもいいかもしれませんね。

• いちご🍓

いちご🍓

そうなんです。私が我慢したらと思う一方で子供は察したりするしそんな顔見せてまで一緒に居るのも良くないと思っている自分もいて。
    涙が止まりません。
    ありがとうございます。

• 10月20日

離婚しました😂
私も再婚する気ありません、、

離婚後はモヤモヤせず子供のことだけ考えれて、子供のために頑張ろう、守ろうって思えます😌成長も楽しく感じます!
環境で気持ちも変わると思います。
離婚するまでは、
ほんとにこれでいいのか
寂しい思いさせないかなとか
辛いとかマイナスのことしかなかったです!

離婚原因は相手にありますが、このまま一緒にいても子どもと向き合えないダメだなって思って離婚しました😌

• いちご🍓

いちご🍓

その通りです。
    今もうそう思ってます。。

• 10月20日
さやぴ

私は元旦那に内緒で携帯10台契約され、携帯ゲームへの課金が辞められず毎月携帯代12万の繰り返しで家を買う気もなく、貯金をする気もなかったので性格の不一致とみなし離婚しました。

• いちご🍓

いちご🍓

お話してくださりありがとうございます。。
    12万円…。そこまででは無いですが勝手に高いWiFiに変えたりして家賃水道以外私が払っているので色々積み重なりすぎてなんでこの人の為にここまで子供に使えるはずのお金を使わなければならないのか。と思うようになりました。

• 10月20日
funkyT

一回目は、
お金の価値観と性格の不一致
DV、ストーキング、もしかしたらドラッグもやってたかも。
二回目は、
お互いに目標があり遠距離が続き自然に気持ちが消滅。

現在は過去の二人の相手も、私もそれぞれ再婚して幸せに暮らしてます!

子どもが居なかったので、参考にならないかもしれませんが、居たとしても離婚してたと思います。離婚を容易にオススメするつもりはありませんが、お母さんが幸せなのが一番だと思います!

• いちご🍓

いちご🍓

なるほど、、、
    そうですよね。
    本当にありがとうございます。

• 10月20日
ラララさん

この人にとって、私と子どもの存在って何なんだろう。と思い離婚しました。
原因は結婚生活のなかで数回の浮気です。

• いちご🍓

いちご🍓

浮気まではないと思ってはいますが、私も同じように思ってます。。

• 10月20日