※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝐒
妊娠・出産

出産の際、里帰りか自宅かで悩んでいます。里帰りだと階段が心配で、自宅だと退院後の新生児との生活が不安です。どうしたら良いでしょうか。

1人目の出産、里帰りか主人との家の周辺かで迷っています。
里帰りなら臨月辺りから実家に帰ると思いますが実家が階段
あるし夜中にトイレで起きたりするといちいち階段上り下りと考えると怖いし億劫です。だからと言って里帰りせずの出産だと
退院後速攻新生児と3人暮らしって事ですよね😭
どうしたら良いでしょうか

コメント

実家で円満な関係、親も世話してくれるなら里帰りいいかなと思います!あとは出産時期、コロナもまだわからないとなると実家近く、車の距離ならいいけど飛行機新幹線ってなるとまた変わるかなと思います!
普通に3人暮らしなんとかなりますよ😚

ラティ

こんばんは☽・:*

私は産んでから、実家に帰ってお世話になりました🍀
もともと自分の部屋は2階だったのですが、(ベビーベッド等準備してくれてましたが、赤ん坊連れて1階に昇り降りするのが嫌で)相談して1階に変えてもらいました😂
私はそうでもなかったですが、産後の体って何気にダメージあるので仲が悪いとか、帰れない状況でないなら里帰りされて方がいいのかなと思います🙌