※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y*u
子育て・グッズ

娘が咳とくしゃみで小児科に通院。処方薬で眠りが深くなり、くしゃみも。眠さとくしゃみの副作用に不安。同じ経験の方、アドバイスを。

生後6ヶ月の娘がいます。

2.3日前から咳が出ていたので小児科に通院しました。
発熱もなく、時々くしゃみがでてるなー。。くらいでした。

アスベリン散とペリアクチン散の混合薬を処方していただき午前中に飲ませました。
その後、いつも以上によーく眠っています。こんなにに眠る子ではないのでビックリです。。

また、くしゃみ(同時に鼻水)がよく出るようになったのですが、そういうものでしょうか。。

眠くなる事はありますとは教えていただいたのですが、くしゃみは聞いていなかったので(´×ω×`)くしゃみも副作用なのでしょうか。。

1日3回なのですが、こんなに眠って大丈夫なのかと不安で2回目を躊躇してます。。

同じような方いらっしゃったら教えていただけたらと思います。

コメント

ティファニー

くしゃみの原因はわかりませんが、家も同じ薬で眠くなるよって言われて飲んだことあります。
主治医の先生には、あまり眠るようなら少し量を減らしてって言われました。

• y*u

y*u

コメントありがとうございます( ¨̮ )

やはりお薬の量も関係してるんですかね(´×ω×`)日頃長い時間お昼寝する子ではなかったので気になりました。。

相談してみます。

• 7月21日
にゃん#

ウチも先週喉風邪で薬をもらってましたが、やはり風邪なので、咳→鼻水になり、くしゃみも増えました( .. )

薬の副作用でやっぱり昼寝が長くなったりしましたが、寝るのであれば寝かせました😅

大人でも風邪引いたりだるい時は寝て過ごしますし|ω`)

薬はしっかり最後まで飲ませた方がいいですよ。途中で止めると菌をしっかり退治できません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• y*u

y*u

コメントありがとうございます( ¨̮ )

通院したことでひどくなったのかな。。と思っています(´×ω×`)

いつも1時間寝ないのに、2時間こえて寝ていたので大丈夫かなー。。と心配になりました。

お薬の量を加減するなど相談しつつ、最後まで飲ませたいとおもいます。

• 7月21日