コメント
めろん
うちもまだ出来ないです。
出来ないというか、今までボタンの服をほとんど着せてこなかったので、やらせてませんでした💧
最近は大人になっても出来ない人はいないし、いつかは出来るからいいかなぁ、なんて思いながら、ゆるくやらせ始めました😅
︎︎︎︎︎☺︎
今年入園しましたが担任の先生にボタンはこれから練習すればいいのよって言ってました。
-
まりな
ありがとうございます!
いい先生…😭
保育園ですか?- 10月19日
-
︎︎︎︎︎☺︎
幼稚園です( ¨̮ )
- 10月19日
🧸mimi🧸
まだ2歳児クラスですが、先日3歳になりました!!
まだボタンできません😅
年少クラスに入るまでにできればいいかなー?と思ってます(*^^*ゞ
上の子は自分でやりたい欲がむかしから強く2歳半にはできてましたが、真ん中の子は何でもママやってでまだ箸も上達しないです🤣
-
まりな
やっぱりその子のタイミングとかありますよね💦
無理矢理教えてもだめなのかな…?
うちも箸持たせようとしたらイヤイヤされて駄目でした😥- 10月19日
e r i k
元幼稚園教諭です🦔
年少の担任を6年しましたが、私の勤めていた園は登園して体操服に着替え、帰る前に制服に着替え、となっていたので、練習してきたのか大半の子はできていました。
でも苦手な子は何度も穴から外れてしまうし、すぐ諦める子は1回でやめて「できない!やって!」と言うし、1番上のボタンは首元で見えないので、入園時にできればスペシャルはなまる💮って感じでした😂
コツを掴めば繰り返すうちにできるようになるので、まだ時間ありますし大丈夫じゃないでしょうか?😌
-
まりな
大半の子はできるんですね…。なんだかショックです。うちは絶対に後者のほうです。
ボタンのおもちゃ今日買ってもほとんど興味を示さずに終わりました…。
服のボタンなんて触ろうともしません😥- 10月19日
-
e r i k
すみません、書き方がまずかったです😣
時間かかるのを待ったり諦めるのを励ましたりしてようやくの「できる」ってことです😧💦
普段の服で一緒に留め外しして、できたらたくさん褒める…とかで、強制せずとも興味持ってくれるといいですね🥺💗- 10月19日
ままり
何事もそうですが、今できなくても、幼稚園で同じクラスや上のクラスの子ができると自然とやりたがるようになりました😊
本人が興味ないうちは練習させても身に付かないことが多いです。
焦らなくて大丈夫だと思います😊
-
まりな
そう言っていただけて少し楽になりました。
本当に興味がありません。
上の子もいないし、本当にマイペースな子なのでいろいろと遅いです。- 10月19日
ビスコ
元幼稚園教諭です。
年少さんならまだボタンのつけ外しができない子は普通にいるので、浮くということはないと思います!
幼稚園でも練習しますし、周りの子がやっているのを見て興味を持つことも多いですよ😊
スモックや制服など毎日着るものがあれば、入園前に触れて慣れさせてあげたり、完璧にはできなくても少し練習しておいてもらえると、教員としてはとても助かります!
-
まりな
そうなんですね💦
周りに刺激されてやってくれるといいんですが💦
ビスコさんのおっしゃるとおり、先生方にご迷惑がかかるのが一番申し訳ないと思っているので余計に焦ります。- 10月19日
マーマ
息子は今年入園しましたが、入園前に大きめのボタンのパジャマを買って練習させましたよ!
Eテレのパジャマに着替える動画見せたりして、真似してみたら?と。
同じぐらいの子ができると興味持つみたいです。
今はブラウスも自分で着れますよ!
ぶらうん
息子も入園時にはまだボタンかけられなかったです!
練習しようとしてもやる気なしだし、ママがやって〜ってなるし😅
今では自分でパジャマのボタンをかけられるようになりましたよ!ポロシャツの小さなボタンもできるようになってきました😊
最初のうちは一緒にやって、○○は引っ張ってね〜って声掛けしてました。
ちょっとしか引っ張ってなくて実質私がやってても、
「すごい!できたね〜〜!!」なんて褒めておだてて出来た気にさせてました😂
入園してから徐々にできるようになりますよ!
まりな
うちもなんです〜😭😭
かぶせる服しか用意してなくて、幼稚園のこと考えてたらそういえば…!と思い出した感じです。
嫌がりませんでしたか?
めろん
入れようと思っている幼稚園が私服なので、ボタンはそんなに考えてなかったのでくが、うちの市町村の3歳児検診でボタンはめがあるって聞いて😅
はじめはやる気なかったですが、出来たー‼って褒めると嬉しそうなので、今のところ嫌がってはいないのですが、まだ出来ません😅